Москва готова закупать казахстанскую сельхозпродукцию без посредников

06 декабря 2013, 17:36
16
Москва готова закупать казахстанскую сельхозпродукцию без посредников - Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Москва готова закупать казахстанскую сельхозпродукцию без посредников, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на представителя правительства российской столицы по вопросам торговли и услуг Алексея Немерюка.

"Москва максимально зависима от того продовольствия, который завозится в Россию, в том числе из Казахстана. Мы прорабатываем вопросы и очень надеемся на сотрудничество с вашими коллегами в связи с тем, что основная задача московского правительства в настоящее время после закрытия бирюлевской базы, действительно, наладить прямые поставки сельхозпродукции по конкурентным ценам, по совершенно прозрачным и легитимным схемам", - сказал Немерюк в ходе встречи с председателем правления АО "КазАгро" Дулатом Айтжановым.

По его словам, Москва потребляет 12 миллионов тонн продовольствия ежегодно, "при этом практически не имея своего сельского хозяйства".

"Мы понимаем, что та логистика, которая есть сейчас, не устраивает ни нас, ни вас. Когда в конечной цене товара, который поступает на столы москвичей, всего лишь 30-40 процентов - это стоимость самой продукции, 60-70 процентов - это та накрутка, которую имеют посредники, которые работают от ваших предприятий до московских рынков, магазинов и, в итоге, самих москвичей. Нас это категорически не устраивает", - заявил Немерюк.

"На сегодня у нас готов пилотный проект и мы готовы буквально с нового года создавать три крупные площадки площадью 200 гектаров, на которых планируется возвести чуть менее миллиона квадратных метров площадей, которые как раз-таки и будут тем самым перевалочным звеном основным 4 миллионов тонн продукции "фреш", которая выращивается, в том числе и в Казахстане. На сегодня у нас уже есть определенные инвесторы", - сообщил он.

По словам Немерюка, Москва вложит в проект порядка миллиарда долларов, инвестиции со стороны инвесторов составят примерно такую же сумму. Первая очередь этого проекта может стартовать уже в середине следующего года.

"Мы, создавая этот комплекс, в первую очередь основываемся на том, что не хотим видеть многозвенную перекупочную систему. Мы хотим видеть конкретных живых людей, с которыми мы работаем напрямую и понимаем, что если человек выращивает здесь, в Казахстане, или производит какой-то вид продовольствия - мы ему даем зеленый свет, он приходит и работает в Москве", - заключил представитель московского правительства.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц