Москва и Анкара построят НПЗ в Джейхане

27 октября 2009, 13:42
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В конечном пункте нефтепровода Самсун-Джейхан Россия и Турция построят совместный нефтеперерабатывающий завод для торговли нефтепродуктами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу минэнерго РФ Сергей Шматко.

Шматко пояснил, что в Милане обе стороны обсудили принципы реализации проекта. С весны текущего года скорость взаимодействия по проекту Самсун-Джейхан очень велик, добавил министр. Разработка в будущем станет привлекательным и альтернативным маршрутом поставки нефти. Эти прогнозы составлены на долгосрочных анализах баланса нефти в Черноморском регионе.

22 октября в ходе видеоконференции премьер-министр России Владимир Путин сообщил премьеру Турции Тайипу Эрдагану, что Казахстан готов отправить свою нефть по нефтепроводу "Самсун-Джейхан".

Напомним, от турецкого города Самсун на Черном море планируется проложить нефтепровод до порта Джейхан на Средиземном море. Это позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода составит 60-70 миллионов тонн нефти. В проекте принимают участие турецкая компания Calik Energy, итальянская компания ENI и три российские компании "Совкомфлот" , "Роснефть" и "Транснефть". Его себестоимость составляет 1,5 миллиарда долларов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц