1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Москве презентовали второй выпуск литературного альманаха "Казахстан-Россия"15 октября 2016, 16:28

Фото с сайта kazembassy.ru Фото с сайта kazembassy.ru

В Москве прошла ежегодная встреча казахстанских и российских писателей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в России. 

В рамках встречи был презентован второй выпуск литературного альманаха "Казахстан-Россия", изданного по инициативе Посольства Казахстана в России совместно с Союзом писателей Казахстана, "Литературной газетой" и "Роман-газетой". Второй номер альманаха посвящен творчеству поколения молодых литераторов двух стран.

Открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин подчеркнул, что инициатива Посольства об организации творческих контактов писателей двух стран обусловлена важностью идей Президента РК Нурсултана Назарбаева о диалоге культур в современном мире.

По словам дипломата, в новый сборник вошли произведения около пятидесяти прозаиков и поэтов поколения, в прямом смысле и в творческом плане рожденных на стыке двух тысячелетий.

"Наш проект – это не ностальгия о прошлом. Это не та почва, на которой следует строить современный диалог писателей. Процессы в культуре нельзя мерить лекалами прошлого. Но именно культура, литература – это те сферы, которые способны объединять. Квинтэссенция всего этого, драматизм, переживания и эмоции прощания с прошлым и рождение нового мира, новых героев, образов и слов – собраны в свежем томе альманаха", – подчеркнул Марат Тажин.

Фото с сайта kazembassy.ru

Заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана Жанарбек Ашимжан добавил, что альманах открывает имена талантливой молодежи двух стран, которая способна предложить писательское видение в новом времени и о новом времени.

"В новом веке меняются не только общественные системы, но и нравственные, духовные ценности подвергаются девальвации, – подчеркнул он. – Этому может противостоять литература, испокон века обращенная к душе человека, поддерживающая его нравственный, созидательный дух, не дающая погибнуть божественному в человеке".