"Мой дед был расстрелян, но умер своей смертью через 20 лет"

01 июня, 05:13
6
Коллаж: otyrar.kz
Коллаж: otyrar.kz

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Портал Elitar.kz решил напомнить читателям одну удивительную историю. Герой публикации рассказал ее журналистам два года назад. 

"Мой дед, Кумисбек Беймбетов, в 30-х годах возглавлял Задарьинскую МТС. Правильно это делал или нет, сегодня давать оценку уже некому. Но в 38-м, когда были тяжелые голодные годы, он принял решение из семенного фонда колхоза часть зерна распределить среди особо голодающих семей. Тогда кто-то и написал куда следует донос - мол, занимается Кумисбек самоуправством, сам решает, как быть с зерном. Возможно, это был кто-то из числа завистников. А может, кто-то из тех, кому не досталось зерна. Но опять же подчеркну - дед решил помочь только самым голодающим семьям - не всем подряд", - рассказал Рахим Беймбетов.


Кумисбек Беймбетов. © Instagram

Вскоре Кумисбека Беймбетова объявили врагом народа. И спустя месяц после ареста расстреляли в местечке, которое сейчас называется Лисий овраг.

"Тогда оно носило иное название "Албасты сай" (овраг, где водится нечисть). И название было не случайное. Во время расстрелов сразу умирали не все. Были те, кто, получив смертельное ранение, лежали, стонали и умирали долгой и мучительной смертью. Эти стоны разносились по округе. И люди в страхе говорили, что это очень опасное место. Это, мол, души расстрелянных, не найдя покоя, стонут", - поведал собеседник издания.

2 сентября 1938 года Кумисбека Беймбетова вместе с остальными приговоренными повезли на место расстрела. Выстроив их у края оврага, солдаты привели приговор в исполнение. Слыша стоны, не стали возвращаться и добивать. Знали - отсюда никто не уходил живым. Но только не в тот раз.

"Моего деда расстреляли, но по счастливой случайности ни один из жизненно важных органов у него не был задет. Не знаю, сколько времени он там провел, но потихоньку, сквозь тела, он выбрался из оврага. Кто-то из местных пожалел Кумисбека и на свой страх и риск приютил раненого у себя. Его выходили. А когда дед встал на ноги, то прямиком отправился в… НКВД. К тому времени в Москве был арестован и Ежов. Если не ошибаюсь, его уже расстреляли. Значит, это уже в сороковом году было. Тогда же кто-то там, в Москве, посчитал, что в годы ежовщины было расстреляно слишком много невинных людей. Мой дед пришел в НКВД, чтобы решилась его дальнейшая судьба. Расстреляли, мол, да я выжил. Но в НКВД ему сказали: "Считай, что в рубашке родился" и отпустили, но реабилитировать его никто не стал", - рассказал Рахим Беймбетов.

Пока Кумисбек был под следствием, его семье пришлось очень и очень нелегко. "Бабушка рассказывала, что люди от них отвернулись. И она очень тяжело это переживала. Хотя и понимала, что люди просто боятся. А на утро под дверью она находила куски хлеба и курт. И так продолжалось все время, пока не вернулся дед. Люди, которые днем на виду у всех с презрением относились к семье бывшего председателя, под покровом ночи приносили еду, чтобы его жена и дети не погибли от голода. Сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько страшное было время, если ты боялся открыто помочь семье врага народа", - говорит Рахим Беймбетов.


Историю деда Рахим Беймбетов узнал от своей бабушки. © elitar.kz

Во время войны чудом избежавшего смерти Кумисбека, с которого никто не снимал ярлыка "враг народа", поставили руководить колхозом. "Это действительно невероятно. Ведь если он был таким вредителем, которого даже расстреляли, то как же его подпустили к управлению колхозом? Значит, поняли люди и руководство свою ошибку? Только официально признавать не спешили. А чтобы не возникало лишних вопросов, дед мой по документам числился как простой служащий колхоза. Такой вот простой служащий с непростой судьбой", - говорит внук Кумисбека.

После расстрела Кумисбек прожил еще 20 лет. За эти годы успел еще дважды жениться, обрасти потомками. Он умер в 1958 году в возрасте 63 лет. Кумисбек Беймбетов был реабилитирован посмертно указом главы Казахстана в 1993 году. В рассекреченных архивах НКВД на сайте stalin.memo.ru. под фамилией Кумисбека Беймбетова стоит дата его расстрела - 2 сентября 1938 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц