Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

"Мубарак" не имеет политического смысла

03 февраля 2011, 13:50
0
Мурат Телибеков. Фото Ярослав Радловский©
Мурат Телибеков. Фото Ярослав Радловский©
Значение университета "Мубарак" не имеет политического значения, а означает в переводе с арабского "благодать". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил проректор университета "Нур-Мубарак" доктор филологических наук Шамшадин Керим.

По его словам, название "Мубарак" не имеет никого политического смысла. "Даже если не будет президента и правительственного деятеля, это название будет существовать", - сказал Керим.

Но в Союзе Мусульман Казахстана считают, что имя "Мубарак" в названии казахстанско-египетского университета в Алматы необходимо убрать.

Как в свою очередь пояснил корреспонденту Tengrinews.kz председатель Союза Мусульман Казахстана Мурат Телибеков, по мнению представителей Союза, сегодня имя Хосни Мубарака пользуется очень плохой репутацией. "Из-за его репутации в обществе как весьма непопулярного политического деятеля, как диктатора и нетерпимого человека. Поэтому я считаю, что в свете происходящих событий носить казахстанскому ВУЗу имя столь одиозного политического деятеля не к лицу. Особенно если принимать во внимание события, которые развиваются в Казахстане, например, председательство в ОБСЕ, стремление выглядеть в глазах мирового сообщества как прогрессивное демократическое государство", - сказал Теликбеков.

Письмо с требованием "убрать Мубарака" отправлено в несколько инстанций - в Министерство образования РК, в сам университет и в СМИ. Председатель Союза Мусульман уверен, что даже несмотря на то, что решать подобные вопросы - прерогатива МИДа Египта, Казахстан может и без него решить эту проблему. "Вряд ли египетская сторона примет такое решение, но так как вуз находится на территории Казахстана, то мнение будет превалирующее", - подчеркнул собеседник.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц