Мухамедиулы наградил президента Федерации тяжелой атлетики Жаната Тусупбекова

13 декабря 2016, 18:43
19
Мухамедиулы наградил президента Федерации тяжелой атлетики Жаната Тусупбекова -

Сегодня в ходе торжественного собрания к 25-летию Независимости Республики Казахстан в Министерстве культуры и спорта РК наградили выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта. Правительственные награды и юбилейные медали "25 лет Независимости Республики Казахстан" получили свыше 100 человек. Стоит отметить, что юбилейные медали вручил лично министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

"В этом году мы отмечаем 25-летие Независимости Республики Казахстан - это не только чрезвычайно важный праздник в истории нашей страны, это важный исторический рубеж. Благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства за годы независимости наш Казахстан стал успешной страной с конкурентоспособной экономикой, развитой инфраструктурой и огромным интеллектуальным капиталом. Вклад в процветание государства вносит каждый ее гражданин, который своим ежедневным трудом способствует ее дальнейшему развитию", - отметил министр.

Удостоился награды и президент Федерации тяжелой атлетики Жанат Тусупбеков. Он был награжден Орденом Почета Республики Казахстан "Құрмет". Как напомнил министр, перед началом Олимпиады стоял вопрос о снятии всей сборной РК по тяжелой атлетике с соревнований, но благодаря усилиям Жаната Тусупбекова команда из Казахстана смогла выступить в Рио-де-Жанейро. 

"Перед Олимпиадой, сами знаете, была сложнейшая антидопинговая ситуация, этот скандал был неприятным для Казахстана. Он связан с лондонской, пекинской олимпиадами. Стоял вообще сложный вопрос о снятии всей сборной РК по тяжелой атлетике, благодаря этому человеку, Жанату (Тусупбекову - прим. авт.), он все сделал, смог убедить, и мы выступили в Рио. Несмотря на то, что сильнейшие спортсмены, такие как Илья Ильин и другие, были отстранены, все равно Казахстан завоевал "золото", "серебро" и несколько бронзовых наград", - сказал Мухамедиулы.

Напомним, изначально сборная Казахстана по тяжелой атлетике должна была ехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в составе десяти штангистов, но из-за серьезного допинг-скандала Международная федерация тяжелой атлетики отобрала у казахстанской команды две олимпийские лицензии (одну женскую, одну мужскую). Запрещенные препараты были обнаружены в пробах олимпийских чемпионов Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Все четверо были отстранены от участия в соревнованиях. Кроме того, существовал риск, что сборная Казахстана по тяжелой атлетике и вовсе могла пропустить Олимпиаду-2016. В итоге защищать честь нашей страны отправились лишь пятеро спортсменов. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц