Мухамедиулы рассказал, как фильм "Айка" пробился на "Оскар"

30 октября 2018, 09:31
10
Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры и спорта РК
Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры и спорта РК

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как Казахстану удалось пробиться на "Оскар" с фильмом "Айка", передает Tengrinews.kz.

Ранее картине режиссера Сергея Дворцевого "Айка" отказали в выдвижении в качестве кандидата на премию "Оскар". Американская академия кинематографических искусств и наук не приняла заявку на участие этого фильма от Казахстана, поскольку посчитала, что в творческом составе киноленты менее 50 процентов национального содержания.

Позже Министерство культуры и спорта Казахстана направило письмо в оргкомитет Американской киноакадемии. 9 октября стало известно, что "Айку" все же включили в лонг-лист премии "Оскар". 


Фото предоставлено МКС РК

Сообщается, что фильм "Айка" является наиболее подходящим для выдвижения на "Оскар" от Казахстана ввиду периода выхода и качества продукта. Но вопросы у дирекции Американской киноакадемии возникли из-за того, что картину снимал режиссер Сергей Дворцевой - уроженец Шымкента, который переехал в Россию и сменил гражданство.

Однако фильм все же по большей части является отечественным, заявляют в Министерстве культуры и спорта РК. 

"Вы знаете, как в начале сложилась ситуация с нашей заявкой по фильму "Айка". Поэтому мы должны были обосновать, что большую часть творческой и съемочной группы составляют казахстанцы. Как вы знаете, основными представителями являются продюсер Гульнара Сарсенова, исполнительница главной роли Самал Еслямова, композитор Рустам Гоипов", - отметил Мухамедиулы.

"Первое - нам удалось доказать, что главный режиссер Сергей Дворцевой родился и учился в Казахстане, здесь же снимал многие свои киноработы, и вплоть до того, что его мама проживает в  Шымкенте. Именно в Казахстане он сформировался как режиссер, сценарист. Второе - полностью указали весь творческий состав, принимавший участие в производстве фильма. То есть 60 процентов всей творческой и съемочной группы составляют наши соотечественники. Мы вновь от нашего министерства направили рекомендательное письмо в оргкомитет Американской киноакадемии. В итоге мы доказали казахстанское содержание кинокартины "Айка" и вошли в лонг-лист иностранных фильмов, заявленных на премию "Оскар" в следующем году", - добавил Мухамедиулы. 

Отмечается, что на "Оскар" представили свои фильмы в различных номинациях порядка 150 стран. По художественному содержанию картина "Айка" соответствовала всем критериям отбора. Информация о фильме "Айка" размещена на сайте комитета премии. 

Напомним, фильм "Айка" ранее победил на Каннском фестивале в номинации "Лучшая женская роль". Казахстанка Самал Еслямова была названа лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля.

В данное время Министерство культуры и спорта совместно с продюсером Гульнар Сарсеновой активно занимается дальнейшим продвижением картины "Айка".

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц