Мухамедиулы: Я сторонник не выдумывать на казахском перевод слова "смартфон"

17 января 2017, 13:45
101
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил о возвращении международных слов, переведенных на казахский, отметив, что он первый сторонник того, чтобы оставить без перевода слово "смартфон", передает корреспондент Tengrinews.kz

"Было заседание нескольких комиссий по обсуждению перевода слов, которые вызывали недоразумения, таких как "мұражай" - "музей", "архив" - "мұрағат". Я первый сторонник того, чтобы не переводить "смартфон", не выдумывать на казахском. Мы сейчас наоборот с комиссией действительно международные слова, которые укоренились, возвращаем в ту позицию, которая удобна для жителей", - сказал Мухамедиулы, отвечая на вопросы по итогам заседания правительства. 

Кроме того, министр поправил раннее высказывание вице-министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, по словам которой, в казахском языке появится до 27 тысяч новых терминов. 

"Вице-министр, которая выступала, она потом сама была встревожена, что ее слова передали вот так, что ввели новые слова. Есть официальный перевод, есть технический, в целом она показала, насколько меняются новшества для языка", - отметил Мухамедиулы, подтвердив, что 27 тысяч слов - это те слова, которые были переведены на казахский за 25 лет независимости. 

Напомним, недавно в редакцию Tengrinews.kz читатели прислали фотографии учебника по русскому языку для первоклассников. Пользователь обратил внимание на перевод слова "машина" с русского на казахский язык. На запрос редакции в Министерстве образования и науки РК ответили, что перевод корректен. В ведомстве отметили, что правописание слова "мәшине" внесено в орфографический словарь казахского языка. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (101)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц