Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мухтар Джакишев просит гласности при рассмотрении нового дела

27 октября 2011, 14:04
2
Экс-глава национальной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев. Фото с сайта kontur.kz
Экс-глава национальной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев. Фото с сайта kontur.kz
Мухтар Джакишев, экс-глава национальной компании "Казатомпром", обратился с письмом к судебным органам, попросив о том, чтобы рассмотрение второго уголовного дела в отношении него было открытым для прессы, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Письмо изложено в статье газеты "Время". В нем Джакишев сообщает, что в суд Сарыаркинского района Астаны в ближайшее время поступит очередное уголовное дело, где его обвиняют в совершении хищений, связанных с месторождениями урана.

"Если идет речь о незаконной распродаже урановых рудников, как утверждает следствие, то это касается всех казахстанцев, народ должен знать, кому и как распродаются его богатства. Это письмо - подтверждение того, что Мухтару скрывать нечего. Он готов к открытому процессу", - прокомментировала письмо жена Джакишева Жамиля в интервью для газеты "Время".

Она считает, что уголовное дело в отношении ее мужа необоснованно засекречено. "Я даже не могу назвать полный объем обвинений и исков - их никто не видел. Единственное, что я знаю, - уголовное дело расследовалось по фактам, которые вменялись ему в вину с момента его задержания. Там, если вы помните, его обвиняли в незаконной распродаже урановых месторождений, в том, что он чуть ли не сам себе их продавал и владеет 60 процентами богатств казахстанских недр. Именно те обвинения, как я понимаю, будут положены в основу нового процесса", - сказала Джакишева.

По мнению супруги экс-главы "Казатомпрома", Джакишев смог ознакомиться с новым уголовным делом, состоящим из более 200 томов, но не в полном объеме. "Зато прокуратура ознакомилась (с делом. - Прим. ред.) за три дня. В пятницу, 14 октября, дело передали в прокуратуру, а в четверг, 20-го, когда я попросила о свидании, мне сказали, что дело уже отдали в суд. Процесс, думаю, уже скоро начнется", - добавила она.

Как отметила Джакишева, ее муж не верит в благополучное для него рассмотрение второго уголовного дела, но все равно намерен защищаться. Она также рассказала, что нацкомпания "Казатомпром" подала отдельный иск в отношении ее мужа. "И, что самое интересное, его засекретили также, хотя гражданские дела никогда не засекречивают. В чем суть исковых требований - я не знаю", - отметила женщина.

Джакишева сообщила, что ее супруг постоянно содержится в СИЗО департамента Комитета национальной безопасности Астаны. Она видела его в начале октября. По ее словам, состояние здоровья супруга не изменилось, у него проблемы с давлением. Независимых врачей не допускают, а результаты обследований для ознакомления не дают. Джакишева не может проконсультироваться у других специалистов.

Напомним, в марте 2010 года Сарыаркинский райсуд Астаны приговорил Джакишева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности. Он был признан виновным за присвоение или растрату вверенного чужого имущества, а также за получение взятки.

Отметим, что это дело вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами, поскольку "Казатомпром" всегда считался образцовой нацкомпанией страны.

В ответ на запрос агентства "Интерфакс-Казахстан" КНБ сообщил, что в отношении Джакишева расследуется ряд новых уголовных дел, в том числе связанных с передачей прав недропользования на урановые месторождения.

Сейчас Джакишев обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, мошенничество, легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, а также за создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом и злоупотребление должностными полномочиями.

Как отмечают в КНБ, расследуемому уголовному делу присвоен ограничительный гриф "Секретно", поэтому давать какие-либо комментарии по расследованию запрещено.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц