Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мухтар Тайжан и Зауреш Батталова высказались о работе Комиссии по земельной реформе

13 августа 2016, 12:38
19
Заседание комиссии по земельной реформе. Фото Tengrinews.kz
Заседание комиссии по земельной реформе. Фото Tengrinews.kz

Общественный деятель, президент фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан и глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова высказались о работе Комиссии по земельной реформе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Считаю, что работа нашей комиссии была плодотворной. За три месяца мы пришли к такому решению. Эту инициативу мы обсудили. Если такое решение будет принято, оно удовлетворит народ, так как в течение пяти лет земля никому продаваться не будет, не будет сдаваться в аренду иностранцам, это выбор народа. А после пяти лет мы сможем еще раз обсудить этот вопрос", - сказал Тайжан в ходе очередного заседания комиссии, комментируя предложение о продлении моратория на некоторые нормы Земельного кодекса до 2021 года.

Главное, по его словам, за эти пять лет принять все необходимые для народа решения. "Мое мнение, конечно, комиссия не сможет работать в течение пяти лет, но можно было бы создать рабочую группу, так как для принятия необходимых для народа решений мы должны работать совместно с государственными органами", - добавил Тайжан.

Отметим, что на предыдущих заседаниях Мухтар Тайжан не раз выступал с различными предложениями и критикой. Так, на шестом заседании комиссии в Астане он нашел лазейку в Земельном кодексе для иностранцев.

Свое мнение о работе комиссии сегодня высказала и глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова. Правда, ее оценка отличалась от оценки Мухтара Тайжана.

"О работе комиссии судят по результатам работы. А результат таков: консенсуса нет, соглашения населения нет. Население пишет, население говорит. Сегодня не надо говорить о том, что кто-то дебатирует, а надо говорить, что мы дадим населению, как мы ответим. Второе, если говорить о предложении продлить мораторий до пяти лет. Мы за 13 лет не исполнили нормы Земельного кодекса. Понятно, что за три месяца мы ничего не сделаем, и понятно, что за три месяца комиссия не должна была решать вопросы по исполнению Земельного кодекса. Она должна была решить только несколько моментов спорных норм. И нужно было садиться юридически эти нормы прописывать и по ним решать примеры", - заявила Батталова.


osdp.info

"Пят лет моратория не решат вопросы. Нужно садиться и пока мы не решим земельный вопрос, не уходить. Я готова работать бесплатно сколько угодно вот здесь. И не нужно разъезжать, а здесь встречаться с населением. (…) Я считаю, если мы действительно хотим снизить температуру социальной напряженности в Казахстане, если мы действительно хотим решить, работу комиссия должна продолжать", - высказалась Батталова.

Ее возмутило, что члены комиссии в регионы должны были ехать на собственные средства.

"Те, кто имеет бизнес, имеет какие-то средства, или те, кого финансирует кто-то, они ездили. А те, которые не имели таких возможностей, они не смогли быть в регионах", - добавила она.

Она также отметила, что изначально было сказано, что комиссия посетит все регионы. "Из 16 регионов, только семь регионов было посещено. Первое и сегодняшнее - это общие заседания. Это 43,75 процента. Даже наполовину не встретились с населением", - подчеркнула она.

Общественный деятель также предложила расширить состав комиссии, ввести в нее дополнительно независимых людей.

На высказывание Зауреш Батталовой ответил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

"Вы сами говорите о порядках комиссии и сами же не признаете принятые порядки. Все заседания комиссии проходят здесь открыто. Если в них вы сами не принимали участие, не были в курсе того, как принимались решения здесь, в этом нельзя винить других. Нужно признать свою вину. Хорошо, не будем спорить. Нужно ведь обоснованно говорить", - сказал Мырзахметов.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц