Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мухтар Тиникеев указал министру на "бардак в аптеках"

25 мая 2016, 12:01
55
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Мухтар Тиникеев указал министру на "бардак в аптеках", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутат обратился к министру здравоохранения и социального развития во время обсуждения законопроекта "О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза".

"Госпожа министр, 75 процентов тех лекарств, о которых вы говорите, - это капля в море. Вы в аптеке когда сами в последний раз были? Там сколько лекарств на иностранном языке, и сколько лекарств на русском, казахском языке? Львиная часть лекарств завозится из Индии, Франции и других стран. И завозится на миллиарды долларов, я думаю. Но, по крайней мере, на несколько сот долларов - это точно", - заявил депутат Тиникеев и попросил Тамару Дуйсенову предоставить в письменном виде сведения о том, сколько и на какую сумму отечественные компании производят лекарств. 

"Уверен, что это капля в море: на какую сумму производят наши и на какую сумму завозятся лекарства (в республику). Потому что у вас существует фармконтроль, в аптеках бардак. Необходимо вернуться к тому вопросу, что бы дать доступ проверять эти аптеки. Сейчас ваши работники не имеют права проверять аптеки, это сфера малого бизнеса. А я считаю, что это здоровье народа, это безопасность", - заявил мажилисмен.

"Сейчас в Казахстане около девяти тысяч наименований лекарственных средств и медицинских изделий. Если мы закупаем на 117 миллиардов тенге - только бюджет, то из них 75 процентов - эта лекарства и медицинские изделия Казахстана. А в стоимостном выражении - это 17 процентов. Остальная часть - это фармпродукция, которую ввозят в Казахстан", - сообщила министр Тамара Дуйсенова, отвечая на вопросы депутата.  

Сегодня в ходе обсуждения законопроекта министр отметила, что с принятием документа в Казахстане могут быть снижены цены на лекарства


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц