Мужчине с психическим расстройством выдали кредит в Карагандинской области

05 сентября, 19:05
13
Мужчине с психическим расстройством выдали кредит в Карагандинской области -

В городе Абай Карагандинской области жителю с психическим заболеванием оформили кредит на покупку мобильного телефона. Об этом родные узнали от коллекторов спустя полгода, передает корреспондент Tengrinews.kz.

27-летний Геннадий Поздняков не умеет писать и читать. Он с детства состоит на учете у психиатра и каждый месяц лежит в клинике. По словам его сестры Людмилы Сосипатровой, ее брат живет с отцом. Его знакомый отвел Геннадия и оформил на него в кредит телефон, добавила родственница.

"Гена его (знакомого брата. - Прим.) боится. В марте отвел его в магазин техники. Купил себе телефон почти за 180 тысяч тенге, оформили кредит на Гену. Брат диалога не вел. Постоял рядом, сел, сфотографировался. Мама научила его ставить подпись - буквы "П" и "Г", чтобы он получал свою пенсию. Мы даже не знали ничего", - сказала Сосипатрова.

В сентябре семья получила официальное письмо от коллекторов с требованием погасить кредит. В документе указали, что Поздняков не произвел ни одной выплаты.

"Мы были в шоке. Мы и  представить не могли, что Гене кто-то когда-то даст кредит. Видно же, что больной человек. Явно был сговор с менеджерами магазина. Это получается мошенничество в двух лицах. Платить Гене не с чего. У него есть несчастных 30 тысяч пособия по инвалидности, на которые он живет".

Мама и сестра Геннадия несколько дней ходили в полицию, но у них отказывались принять заявление. По словам родных, документ приняли только после обращения в прокуратуру.

"Нам говорили, что тот мужчина (знакомый отца Геннадия. - Прим.) проходит по одному делу, порезал человека. Мол, зачем вам надо? Его и так накажут, но я считаю, что мы тоже должны заявить на него, что он такими делами занимается. Обманул больного человека. Потом полицейские нас отправляли в суд писать в частном порядке о недееспособности, но не о мошенничестве.

Они хотели, чтоб мы так сделали.  А какая, говорят, вам разница? Вы признаете его недееспособным, и кредит аннулируют. Так нам говорили", - добавила сестра.

Родные Геннадия Позднякова намерены привлечь к ответственности всех, кто участвовал в оформлении кредита, и полицейских, которые не принимали заявление.

По факту неправомерных действий полицейских следственного отдела Управления полиции Абайского района сейчас проводится служебная проверка. Между тем представители областного психического диспансера отметили, что случаев оформления кредитов на их пациентов стало больше.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц