Мука неожиданно подорожала в Уральске

31 января, 06:36
12
Фото с сайта mgorod.kz
Фото с сайта mgorod.kz

Мука подорожала в Уральске. Цена на муку высшего и первого сортов повысилась в среднем на 250 тенге, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

В супермаркетах города мешок муки первого сорта стоит пять тысяч тенге, тогда как раньше цена на нее составляла 4 750 тенге. Муки высшего сорта на прилавках и вовсе нет. На прилавках центрального рынка также отсутствует мука высшего сорта, цена на которую все же установлена в 6 200 тенге за 50-килограммовый мешок. За мешок муки такого же объема первого сорта покупателям придется заплатить уже 5 350 тенге вместо 4 800 тенге.

По словам продавцов, перед тем как повысились цены, на рынок и вовсе прекратилась поставка муки. "Мы же тоже покупаем муку. Пять дней назад нам привезли уже по новым ценам. Сказали, что с элеватора так отпускают. Что мы можем поделать? Сейчас хоть муку начали привозить, и то высшего сорта нет. Неделю назад нам вообще ее не привозили. Прилавки были пустыми. Сами удивлены", - рассказал продавец центрального рынка Ануар.

Коммерческий директор ТОО "Белес Агро" Талгат Кубаев сообщил, что цена на муку напрямую зависит от стоимости зерна. "К примеру, ранее зерно стоило 50 тенге за килограмм, а сейчас 70-75 тенге. К тому же ежедневно дорожает все, да и зарплату людям тоже повысили с нового года. Зерно мы везем с севера Казахстана. У нас в этом году урожая хорошего не было. Так, обычно с тонны перемалываемого зерна идет мука высшего сорта, первого сорта и второго сорта. Так вот, выход муки высшего сорта менее 40 процентов. Также цена на зерно не регулируется. К примеру, цена на бензин одинакова по всей республике, а вот на зерно нет. Более того, везем мы его тоже за свой счет, это тоже накладно, да и тариф на перевозку растет каждый раз", - объяснил Кубаев.

Он также объяснил отсутствие муки высшего сорта на прилавках магазинов тем, что у предприятия попросту в данный момент нет зерна. "Сейчас у нас на погрузке на севере страны стоят вагоны, как только зерно приедет, будет мука. Также хочу добавить насчет цены на муку, зерно подорожало на 40 процентов, однако мы не станем повышать цены на муку на 40 процентов, мы повышаем их на столько, на сколько может принять рынок", - заключил коммерческий директор ТОО "Белес Агро".

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц