Мультимедийная фотовыставка "По следам ирбиса" открылась в Алматы

03 марта 2017, 17:54
7

С 1 по 14 марта 2017 года Carlsberg Kazakhstan в сотрудничестве с ТРЦ Dostyk Plaza и Институтом зоологии КН МОН РК приглашает на мультимедийную фотовыставку "По следам ирбиса", где благодаря спецэффектам можно будет окунуться в удивительный мир редких зверей, птиц, растений и чарующих пейзажей Заилийского Алатау.

Именно горы Заилийского Алатау стали территорией, где партнер компании - Институт зоологии - проводил исследовательские экспедиции в 2016 году по изучению снежного барса. На экспозиции представлены снимки как ирбиса - главной фигуры научно-исследовательского проекта, так и других обитателей фауны, сделанные во время экспедиций известным казахстанским фотографом Салторе Сапарбаевым, специализирующимся на фото и видеосъемке уникальных животных Казахстана.

Цель фотовыставки - информационная поддержка социального проекта Carlsberg Kazakhstan, который стартовал в 2015 году. За 3 года реализации проекта "Сохранение снежного барса (ирбиса) как национального символа Казахстана" партнерами проекта в лице таких научных организаций, как Институт зоологии КН МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), уже был собран большой пласт информации об этом крайне скрытном животном и среде его обитания.

Важно, что проблема сохранения снежного барса привлекает большое внимание широкой общественности, поэтому было решено рассказать об экологических проблемах горного массива Заилийского Алатау вблизи такого крупного мегаполиса, как Алматы, через выставку. Благодаря наглядным изображениям и мультимедийным средствам выставка результатов экспедиций будет интересна как профессионалам, занимающимся изучением флоры и фауны, так и любителям, в том числе подрастающему поколению.

Сам проект является хорошей возможностью сохранить уникальный животный и растительный мир совместными усилиями государства, бизнеса и общества. На открытии экспозиции автор снимков Салторе Сапарбаев отметил: "Это общее дело - сохранение не только снежного барса, но и флоры и фауны в целом. Снежный барс очень красивое животное, но и очень скрытное. Представьте себе, с 2005 года всего один раз я видел его и то на расстоянии 300 метров. Но мне повезло, и я сделал тот снимок барса в дикой природе. Я надеюсь, что мне удастся снять видео снежного барса. Это уже моя вторая выставка, посвященная именно снежному барса, которая состоялась благодаря компании Сarlsberg Kazakhstan".

Алексей Грачев, заведующий научно-исследовательским отделом териологии Института зоологии: "Уникальная информация, полученная в ходе исследований, еще раз подчеркивает то, что начатая нами природоохранная инициатива сама по себе грандиозна! Нигде в мире нет такого, чтобы в черте мегаполиса с населением около двух миллионов человек все еще обитал снежный барс, при том, что наши горы являются периферией мирового ареала ирбиса. Благодаря компании Carlsberg Kazakhstan, волонтерам и простым гражданам, оказавшим нам поддержку на начальном этапе, у этого исчезающего животного появился еще один шанс на спасение".

Надежда Овсянникова, менеджер по коммуникациям Сarlsberg Kazakhstan: "Мы рады, что на этой фотовыставке нам предоставляется возможность еще раз обратить внимание казахстанцев на то, что сохранение уникальной природы Казахстана, сохранение обитателей наших гор и степей - это наше общее дело и общая солидарная ответственность. Каждый может внести свой вклад - не оставляя за собой мусор при выездах на природу, участвуя в субботниках, используя на работе и дома энергосберегающие приборы и технологии".

 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц