Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.91
EUR / KZT - 391.17
CNY / KZT - 49.84
RUB / KZT - 5.55

Мультимедийный учебник ускоренного обучения казахскому языку появится в Казахстане

03 октября 2013, 12:17
13
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Мультимедийный учебник ускоренного обучения казахскому языку появится в Казахстане. Об этом на семинаре "Модели многоязычного и билингвального обучения в полиязычном пространстве" сообщила директор общественного фонда "Ассамблея народа Казахстана" Алмагуль Салимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Центр "Тілдарын" на стадии разработки мультимедийной программы методики ускоренного обучения казахскому языку. Такой вид очень популярен для современного, занятого человека. Нас поддержало АО "Самрук-Казына", которое выделило 20 миллионов тенге для создания такого учебника. Упор будет делаться больше на разговорный язык, но попутно будет изучаться и грамматика. Презентацию мы планируем в конце октября", - сообщила Салимбаева.

Она также добавила, что обучение основано на европейской методике и методике лингвиста Дмитрия Петрова, которая является "практико-ориентированной, доступной, дающей возможность снять языковой барьер" и с помощью специально разработанных модулей изучить язык в краткие сроки.

Отметим, что участники семинара обсудили актуальные вопросы и проблемы методики преподавания государственного языка. По мнению специалистов, в данном вопросе необходимо брать пример других стран и применять современные технологии.

"Что касается обучения и технологий, то глобализация свое дело делает. Наверное, самым важным должно быть, чтобы мы не работали на эти технические средства, а использовали их. Мы говорили о сказках. Возможность обучения казахскому языку через сказки. Для детей это очень важно. Это та культура, которая у нас, к сожалению, не так развита, как за рубежом", - сказала доктор филологических наук, член научно-экспертного совета при Ассамблее народа Казахстана Нурсулу Шаймерденова.

По ее словам, совместное прочтение родителями и детьми, учителями и учениками сказок заинтересует детей и позволит быстрее привить им любовь к государственному языку.

"На сайтах можно найти и через сказки и песни обучать языку. Это вхождение в культуру, это интерес, создание определенных сценарий, оживление образов. Такие методы помогут, потому что ребенок слушает звуковой поток. Почему иногда нет пользы? Потому что он учится на казахском, а дома говорят на русском. Ребенку нужно услышать красоту звучания, впитывать язык, тогда у него будет быстрее интерес возрастать", - отметила Шаймерденова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц