1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мусабаев напророчил себе будущее космонавта еще в детстве 09 апреля 2013, 12:32

В Астане открылась выставка "Казахстан - космическая гавань". В экспозиции представлены фотографии первого крупнейшего космодрома, личные вещи космонавтов, их амуниция, макеты орбитальных станций.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

 Председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев. Фото ©Марат Абилов Председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев. Фото ©Марат Абилов
Талгат Мусабаев рассказал о 12 апреля 1961 года в его жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в ГУ "Назарбаев Центр" состоялось открытие выставки "Казахстан-космическая гавань". В церемонии открытия выставки приняли участие председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев и представители дипломатических миссий. "Два года назад ООН приняло решение сделать праздник первого полета в космос всемирным. И вот сегодня день космонавтики мы отмечаем в столице Казахстана. Дату эту, 12 апреля 1961 года, я помню. Мне было 10 лет, нас собрали на линейку и объявили, что Юрий Гагарин совершил полет в космос. Все стали бегать и кричать: "Я Гагарин, я Гагарин", а я крикнул: "В космосе Талгат Мусабаев!". Моя мечта сбылась спустя 33 года", - поделился воспоминаниями руководитель национального космического агентства. "Наш вклад в отрасль весом. Это отрасль, которая поддерживается на самом высоком уровне руководством Российской Федерации. Мы начали работу по созданию нового космодрома на Востоке России, но главным для нас по-прежнему остается космодром Байконур, и мы с большим удовлетворением отмечаем сотрудничество в этом вопросе с нашими казахстанскими партнерами по использованию этого важнейшего космодрома до 2050 года", - сказал посол России Михаил Бочарников на открытии выставки. Основная часть выставки посвящена Юрию Гагарину, совершившему первый полет в космическое пространство, а также зарождению новой эпохи пилотируемой космонавтики. На выставке представлены материалы о космических полетах, о космонавтах, их портреты с автографами, значки, марки, сувениры, переданные в дар ГУ "Назарбаев центр" в годы независимости . Кроме того, на выставке можно увидеть амуницию космонавтов, шлемофон Талгата Мусабаева, продукты из рациона питания космонавтов, макеты и модели орбитальных станций. Посетители экспозиции смогут посмотреть на снимки, раскрывающие секреты космического быта. Например, можно увидеть, как космонавты обедают в невесомости, что составляет их рацион. Выставка продлится до 14 апреля, посетить ее может любой желающий. Вход бесплатный.