Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Мусабаев назвал полет Аимбетова в космос знаменательным для Казахстана событием

02 сентября 2015, 11:40
17
Талгат Мусабаев. Фото с сайта kargaly.ucoz.kz
Талгат Мусабаев. Фото с сайта kargaly.ucoz.kz

Председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Казкосмос) Талгат Мусабаев назвал полет Айдына Аимбетова в космос знаменательным для Казахстана событием, сообщает корреспондент TengrinewsTV.

"Сегодня знаменательный день для нашей страны! Сегодня третий представитель нашего народа полетел в космос. Мы увидели этот прекрасный старт. Замечательное отделение (ступеней ракеты-носителя. - Прим. автора) на 526-й секунде, как и положено по штатному режиму. Сегодня также знаменательный день для космодрома "Байконур" - произошел 500-й пуск с "Гагаринской площадки", откуда и я стартовал трижды, если вы помните. Я горжусь этим событием, горжусь, что Казкосмос подготовил своего представителя для этого полета. Желаю экипажу прекрасного пути, успехов и штатной работы на борту станции "Мир" и корабле в том числе", - заявил Мусабаев.

Он также поблагодарил федеральное космическое агентство Роскосмос "за прекрасную подготовку в кратчайшие сроки казахстанского космонавта Айдына Аимбетова". Напомним, 2 сентября в 10.38 по времени Астаны с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с экипажем, в составе которого казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, россиянин Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен. На 526-й секунде произошло отделение третьей ступени ракеты-носителя. Полет проходит в штатном режиме.

Айдын Аимбетов после старта. Кадр из трансляции "Роскосмоса" 

Перед полетом космонавты попрощались с родными. За несколько часов до старта экипаж доложил о готовности к полету главе Роскосмоса Игорю Комарову. До этого Волков, Аимбетов и Могенсен под песню группы "Земляне" вышли из гостиницы "Космонавт" в городе Байконур и на "звездном" автобусе отправились в монтажно-испытательный корпус корпорации "Энергия", чтобы надеть скафандры. Планируется, что Могенсен и Аимбетов вернутся на Землю 12 сентября.

В космосе казахстанцу предстоит провести ряд научных экспериментов по изучению радиационной обстановки на орбите, а также по взаимодействию членов экипажа до полета, во время, а также после него. Кроме того, он планирует провести эксперименты по мониторингу поверхности Земли и изучению экологических катастроф.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц