Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Мусорные свалки Подмосковья разглядели из космоса

09 сентября 2009, 08:35
0
Фото с сайта mariz.ru
Фото с сайта mariz.ru
Вокруг Москвы существует более 50 больших свалок и каждая занимает площадь в несколько десятков гектаров, пишет "Независимая газета".

Одна из самых крупных находится в 500 метрах от реки Истра в 40 минутах езды от Москвы. Здесь складировано свыше трех миллионов кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). Одна из гор мусора высотой с 10-этажный дом и площадью со стадион "Лужники" хорошо видна из космоса.

По данным Всероссийской экологической организации "Зеленый патруль", за сутки на Истринский полигон завозят более 250 мусоровозов, в каждом из которых около 15 кубометров ТБО. Сообщается, что среди отходов свалки есть и медицинские (ампутированные конечности, системы для переливания крови, использованные одноразовые шприцы), и фармацевтические (просроченные лекарства и препараты).

Местная администрация собирается рекультивировать полигон и создать на его месте горнолыжный спуск к реке Истра. Однако как пишет газета, это не спасет положение - гниющие отходы будут гнить еще десятилетия, а образующийся при этом биогаз может в любой момент загореться. Причем это может случиться и после рекультивации, так как газогенерация в толще мусора протекает в течение 10–50 лет после захоронения отходов.

Еще одна головная боль жителей Подмосковья - мусорный полигон "Тимохово" в Ногинском районе Москвы. С его поверхности в атмосферу непрерывно выделяется биогаз, содержащий сероводород, метан и другие токсичные вещества. При этом, токсичная жидкость, выделяющаяся со временем из толщи отходов заполнила всю территорию полигона, занимающего площадь в 120 гектаров.

По данным Росприроднадзора, сейчас в России накоплено более 90 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Из них утилизируется лишь 30 процентов, а остальные вывозятся на свалки, общая площадь которых по стране составляет более 250 тысяч гектаров. При этом, зачастую на полигоны вывозят химически и биологически опасные отходы (ртутьсодержащие, люминесцентные лампы, различные химически активные, токсичные вещества, медицинские отходы и другое).

Ежегодно в биосферу поступает свыше 400 миллионов тонн отходов. Такое количество может напрямую влиять на глобальные геохимические циклы. К примеру, поступление органического углерода с ТБО оценивается величиной 85 миллионов тонн. Это в два раза превышает его естественное поглощение почвенным покровом (42 миллиона тонн в год).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц