Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Музеям и заповедникам Казахстана пересматривают форму собственности

26 ноября 2014, 17:06
3
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министерство культуры и спорта Казахстана инициирует постановление Правительства, согласно которому музеи и заповедники в РК могут быть переведены из формы государственных учреждений в Республиканские государственные коммунальные предприятия, которым частично разрешена коммерческая деятельность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра Казахстана.

"Конечно, мы сейчас инициировали постановление Правительства, чтобы все музеи, заповедники перешли на РГКП, чтобы они продавали билеты. Это, во-первых, систематизирует потоки, дает возможности для мониторинга, сколько посетителей бывает, чтобы узнавать. Все археологические исследования будут проходить через музеи", - сообщил на расширенном заседании коллегии министерства глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, данные меры будут способствовать развитию туристического кластера, так как в каждом регионе Казахстана имеются республиканские музеи, заповедники: Отырар, Тараз, Иссык. Таким образом, в рамках Концепции культурной политики Казахстана будут созданы региональные культурные кластеры.

"Для примера я хочу сказать, что Государственный Эрмитаж занимается не только музейной деятельностью, самое основное - является научно-исследовательским центром. Госэрмитаж формирует археологию, занимается исследовательской деятельностью. И самое главное, Эрмитаж переводит свои артефакты в художественные образы. То есть на его территории снимаются документальные и художественные фильмы", - подчеркнул министр.

Как заявил Мухамедиулы, все археологические исследования Казахстана будут проводиться через музеи.

"Далее мы будем координировать вашу деятельность с "Казахфильмом", чтобы все документальные фильмы снимались. Нет ни одного фильма ни про золотого воина, ни одного фильма про великолепный период, про наших творческих деятелей", - произнес министр, обращаясь к директорам музеев.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц