Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

МВД Казахстана: Норма о применении оружия не позволит полицейским стрелять направо и налево

19 марта 2013, 17:02
18
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Не беспокоиться о полицейском произволе в связи с нормой, разрешающей сотрудникам органов внутренних дел применять оружие без предупреждения, призвал казахстанцев директор юридического департамента МВД Сергей Пономарев в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz. Представитель ведомства напомнил, что проект Закона Республики Казахстан "Об органах внутренних дел" значительно ограничивает случаи применения полицией оружия без предупреждения.

Сотрудник должен дать время на прекращение противоправных действий, отметил Пономарев. Стрелять без предупреждения полицейские получат право, по его словам, только при крайней необходимости, в частности при отсутствии возможности предупреждения подозреваемых и реальном посягательстве на жизнь человека. "Это мировая практика, мы изучали международный опыт. Это не новая норма, мы ее расширяем, конкретизируем. Того, что сотрудники после принятия законопроекта выйдут на улицу, начнут применять оружие направо и налево, - такого не будет", - отметил Пономарев. Он также добавил, что МВД совершенствует боевую подготовку полицейских и проводит специальные тренинги, чтобы исключить неправомерное применение оружия.

Представитель МВД напомнил, что в рамках уголовного законодательства все граждане Казахстана имеют право на необходимую оборону. "Если защита не соответствует характеру и степени нападения - это будет превышение самообороны. Крайняя необходимость прописана четко. Если имеет место посягательство на жизнь человека - это как раз крайний случай", - сказал Пономарев. Он отметил, что в случае превышения самообороны сотрудники полиции будут нести ответственность.

Напомним, 13 февраля мажилисмены на презентации законопроекта высказали свои сомнения по поводу нормы о применении оружия полицейскими. Мажилисмен Рахмет Мукашев отметил, что в статьях закона норма прописана двояко.

В свою очередь, заместитель министра МВД Ерлик Кененбаев сообщил, что есть случаи, когда применение оружия признается правомерным: "Например, если преступник как бы начал убегать, скрываться с места происшествия, а он без предупредительного выстрела производит целенаправленный выстрел на поражение, то в этом случае уже есть и состав преступления. А если человек на него (на полицейского. - Прим. автора) нападает с оружием, в таких случаях обычно прокуратура признает применение оружия правомерным".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц