Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

МВД Казахстана предлагает медикам раскрывать данные о наркозависимых

20 июня 2012, 13:13
6
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
МВД Казахстана предлагает медикам раскрывать данные о наркозависимых. Такое предложение озвучил на втором совещании главных наркологов государств-членов ОДКБ заместитель председателя Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом МВД Казахстана Ирыскелды Джандарбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Под понятием врачебная тайна скрывают людей, которые обращаются в наркодиспансер. (..) Я не говорю, что эта информация должна быть на первом этапе раскрыта всем людям. Пусть хотя бы для проведения полноценной профилактической работы между правоохранительными органами и Минздравом должно быть какое-то соглашение, которое давало бы возможность правоохранительным органам совместно с медиками проводить полноценную работу. Потому что медики, наркологи проводят лечение, проводят реабилитацию, а правоохранительные органы имеют в соответствии с законом о профилактике преступлений, правонарушений, в соответствии с законом, массу методов профилактической работы. И осуществляя эту совместную работу, все-таки наркоман быстрее уйдет от наркозависимости, на наш взгляд", - сказал Джандарбеков.

По мнению заместителя председателя комитета, за рубежом такая практика совместной работы министерств здравоохранения и внутренних дел уже существует. "Наше общество сегодня настолько закрытое, что не хочет раскрывать тех, кто обращается в наркодиспансер, и поэтому какой-то, возможно, страх существует и так далее. За рубежом, в дальнем зарубежье такой проблемы нет, и от того, что человек говорит, что он наркоман, общество же от него не отворачивается. И нашему обществу, наверное, тоже пора смотреть на наркоманов, как на больных, которых нужно лечить и которых нужно профилактировать", - пояснил он.

По словам Джандарбекова, Министерство внутренних дел ведет работу сМминздравом и другими органами на уровне правительства о том, чтобы эту информацию все-таки сделали более открытой. Как говорит заместитель председателя комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, по официальным данным, в Казахстане зарегистрировано 46 тысяч наркозависимых, но по неофициальным данным - их более 120 тысяч.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц