Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

МВД предлагает перевести ряд преступлений в разряд средней тяжести

12 декабря 2013, 15:36
14
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
МВД предлагает перевести ряд преступлений в разряд средней тяжести, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"7,5 тысячи человек осуждены за преступления, где установленная Уголовным кодексом санкция не превышает 7 лет, из которых 44 процента - это за грабежи, 21 процент - это за мошенничество и тысячу (человек - Прим.Tengrinews.kz) за кражи. Полагаем, что в отношении этих лиц можно было бы избрать уголовное наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев в ходе презентации в Генеральной прокуратуре Концепции проекта "10 мер по снижению "тюремного населения".

"К примеру, если два человека отбирают сотовый телефон у потерпевшего, то их действия подлежат квалификации как групповой грабеж и они, как правило, осуждаются к лишению свободы, так как санкция за это деяние до 7 лет и оно относится к тяжкому преступлению. На наш взгляд, было бы целесообразней перевести такие тяжкие преступления в категорию средней тяжести, путем повышения верхнего порога преступлений средней тяжести до 7 лет (в настоящее время до 5 лет)", - отметил Кененбаев.

По анализу МВД, из общего количества лиц, осужденных за преступления, которые возможно перевести в категорию средней тяжести 5800 - это совершившие имущественные преступления, то есть кражи, грабежи, мошенничества, хищения.

"Было бы более справедливым дать этим людям, многие из которых совершили впервые уголовно наказуемое деяние возможность на досудебной стадии судопроизводства загладить свою вину путем возмещения ущерба и примириться с потерпевшим, как у нас часто происходит по делам средней тяжести, тем самым, стимулировать их избежать лишения свободы", - добавил замминистра.

В итоге, говорит он, удалось бы снизить общее число тюремного населения на 17-20 процентов.

Однако, как выяснилось, не все потерпевшие согласны с тем, чтобы осужденным давали условно-досрочное освобождение.

"Из 9213 рассмотренных в текущем году ходатайств об освобождении по условно-досрочному освобождению по 3700 отказано. Причем по 1362 ходатайствам - это 36 процентов из-за того, что потерпевшие были против применения УДО", - отметил Кененбаев.

Он также подчеркнул, что в тоже время есть тяжкие составы преступлений, имеющие повышенную общественную безопасность, и МВД считает возможным в этой части поднять верхний порог лишения свободы с 7 до 8 лет за преступления, например, связанные с похищением, торговлей людьми, посягающие на права и свободу несовершеннолетних, экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств.

В то же время, как рассказал заместитель генерального прокурора Жакип Асанов, многим заключенным отказывают в УДО из-за неучастия в художественной самодеятельности.

"Многие осужденные не получают возможности выйти на свободу условно-досрочно, потому что руководство колоний пишет в их характеристике: "Не участвовал в художественной самодеятельности" или то, что он не работал в колонии. А что делать тем, у кого в колонии просто нет работы или тем, кто не умеет петь или танцевать?!", - заявил Асанов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц