Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

МВД о пытках людей: Мы не собираемся скрывать или обелять действия сотрудников

15 июля 2016, 11:20
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Впервые в МВД состоялись общественные слушания на тему "Противодействие пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Председатель общественного совета при МВД Казахстана Марат Когамов сообщил, что в прошлом году было возбуждено более 600 дел о пытках людей.

"Новый кодекс появился, соответственно сразу возникло такое количество дел. Это была оперативная реакция на сигналы о пытках. До суда специальный департамент довел 13 дел. 640 дел - это на все органы уголовного преследования, но 13 дошли таки до суда и лица были наказаны", - отметил Когамов.

В этом году, по его данным, зарегистрировано 350 фактов пыток, только четыре уголовных дела дошли до суда. 

"Уже отсюда видно насколько недостаточно эффективно ведутся раскрытия и расследования дел о пытках. Это необычные преступления, потому что их совершают прежде всего носители властной компетенции и полномочий - люди в погонах. Это, естественно, накладывает отпечаток на особенности этого рассмотрения. Не всегда эффективностью отличается прокурорский надзор за этими делами, поддержание государственного обвинения суда, не готовы к рассмотрению таких дел, к сожалению, наши суды. Хотя на каждом судебном разбирательстве звучат обращения подсудимых о применении к ним фактов пыток и так далее", - заявил в ходе общественных слушаний Марат Когамов.

В МВД Казахстана отметили, что ведомство открыто для диалога и обсуждения проблемы. 

"Мы не собираемся ради защиты чести мундира, так называемого, скрывать или обелять действия своих сотрудников. Установка министра внутренних дел в этом отношении однозначна: любое нарушение законности со стороны сотрудника органов внутренних дел должно пресекаться жестко и бескомпромиссно. Не ставя никаких целей обелить систему или обелить того или иного сотрудника", - заявил заместитель министра внутренних по вопросам следствия Рашид Жакупов.

По его словам, заявления и жалобы о пытках поступают и принимаются, но не всегда все из них достоверны.

"Есть и вторая сторона медали: не совсем и не всегда эти заявления соответствуют реальной действительности. Написавшие их люди преследуют иногда уход от ответственности или других моментов", - резюмировал Рашид Жакупов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц