Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Мы чувствуем опасность - Назарбаев о ядерном разоружении

23 июня 2016, 16:35
26
Кадр из видео vesti.ru
Кадр из видео vesti.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь поднял тему уничтожения ядерного оружия,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас, когда смотришь, между великими державами снизилось доверие. Между ядерными странами тоже снизилось доверие. В мире сегодня 15 тысяч ядерных боеголовок, из них четыре тысячи развернутых стоят. Из этих 15 тысяч - 7 тысяч примерно Россия, 7 тысяч - Америка, всего 93 процента в этих двух странах. Видите, развернутые - это значит стоят в ракетах готовые. И другие 20 стран имеют остальные 1 500 ядерных ракет", - сказал Назарбаев, отвечая на вопросы во время интервью в эфире телеканала "Россия 24".

"Когда доверие слабнет, идут цветные революции и там, где государство развалено, там очаг терроризма. За прошлый год на вооружение во всем мире потрачено триллион и 700 миллиардов долларов, и только за прошлый год в конфликтах, по данным Стокгольмского института, погибло 167 тысяч человек. Войны нет, но война идет. Все это заставляет задуматься. Как раз когда об этом думал, кто-то же должен сказать, что надо остановиться, что что-то надо делать. Поэтому "Манифест XXI век: Безъядерный мир", там имеется конкретный алгоритм, шаги, что надо делать нам, чтобы преодолеть недоверие друг к другу. Еще санкции, нападки друг на друга", - добавил он.

Назарбаев заметил, что этой проблемой нужно заниматься в глобальном масштабе.

"Вместо того, чтобы сблизиться и бороться за уничтожение ядерного оружия, мы чувствуем опасность. И это может случиться от каких-то очень маленьких событий. Поэтому я внес предложение в ООН на последней сессии. Надо поднять все население земного шара, всех людей доброй воли, все парламенты, чтобы мы, пока не поздно, занялись этим вопросом. Если пойдет так, все новые государства захотят иметь ядерное оружие, они уже есть. Каждый хочет защититься. каждый хочет замкнуться в своих границах, работать сам. Это всегда в истории приводило к конфликтам. Я хочу опередить это все", - отметил он.

Также Президент Казахстана озвучил основные плюсы и минусы СНГ.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц