"Мы живем в дыму": жители Туркестана пожаловались на смог

15 ноября, 02:51
10
"Мы живем в дыму": жители Туркестана пожаловались на смог - Кадр телеканала "Хабар 24"
Кадр телеканала "Хабар 24"

Отсутствие газа в Туркестане негативно сказывается на экологии. Каждую зиму город накрывает густой смог. И продолжается это уже несколько лет подряд, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Воздух в Туркестане свежий и чистый, но только днем, когда температура на улице плюсовая. Плотный туман начинает распространяться вечером и к утру заполоняет весь город. К этому горожане не могут привыкнуть, переживают за здоровье.

"Мы живем в дыму. Вечером и вовсе невозможно выйти на улицу. Все это из-за того, что большая часть города не газифицирована. В результате этого люди топят печи", - говорит житель города Абиль Тастанбеков.

Отмечается, что Туркестане больше 30 тысяч жилых домов и коммерческих объектов, но к природному газу подключены только 26 процентов из них, остальные отапливаются углем. Учитывая, что в городе безветренно, выбросы скапливаются в приземном слое атмосферы, образуя плотную завесу.

По словам специалистов, каждый отопительный сезон туркестанцы сжигают как минимум 150 тысяч тонн угля и древесины. Пока единственный способ борьбы со смогом - газификация города.

"Газификация города разделена на три этапа. Первый уже завершен. До конца года мы планируем подключить к природному топливу 65 процентов абонентов. Остальные получат газ в следующем году", - рассказал руководитель отдела ЖКХ Туркестана Нурсултан Жарасов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц