"Мы в Казахстане или в Северной Корее?" - Мухамедиулы возмутился закрытостью от инвесторов

19 сентября 2018, 15:34
13

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы призвал открыть дорогу инвесторам в отечественный кинематограф с помощью практики возврата инвестиций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При обсуждении законопроекта "О кинематографии" Мухамедиулы заметил, что при всех преимуществах практики возврата инвестиций Министерство финансов не одобрило эту норму. 

"Во всем мире сейчас активно идет борьба за кинокомпании. Не кинокомпании идут и убеждают инвесторов, а наоборот. Для примера, Венгрия, Чехия поднимают с 20 до 30 процентов возврат инвестиций, Румыния пошла уже на 45 процентов. Это имеет колоссальный эффект. Это огромное благо для стран, где снимаются фильмы. Если крупные кинокомпании будут снимать здесь, они будут привлекать ведущих режиссеров, ведущих актеров. Если Брэд Питт будет месяцами жить в Казахстане, сниматься в фильме, это будет огромный интерес к Казахстану. (...) И так получается, что (без практики возврата инвестиций - прим.) мы не выполняем поручения Главы государства, мы не исполняем мировой опыт. В Казахстане как закрытыми были, так и остаемся. Казахстан или Северная Корея, в какой стране живем?" - высказался министр культуры и спорта.

Мухамедиулы отметил, что без возврата инвестиций кинематографический потенциал страны не выдержит конкуренции. 

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал министра и попросил вице-министра финансов Татьяну Савельеву объяснить ситуацию.

"Вопрос возврата инвестиций выносился на обсуждение бюджетной комиссии. Был отклонен, но с формулировкой о том, что необходимо проработать альтернативные варианты, в том числе и через налоговые льготы. То, что необходимо привлекать зарубежные компании в Казахстан, этот вопрос даже не обсуждается, это мы понимаем", - ответила Савельева. 

"Хорошо, что понимаете, но надо и шаги какие-то делать", - заметил Нигматулин. 

Депутаты и представители министерств договорились решить вопрос до второго чтения законопроекта в Мажилисе. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц