"Мы, казахстанцы, оптимисты" - Назарбаев

17 мая, 12:38
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал казахстанцев оптимистами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Советском Союзе было 15 республик, Казахстан находился где-то на 12-13-м месте. После России была Украина. Сегодня Казахстан на втором месте по экономике и по темпам. Конечно, есть трудности. Все очень бурно развивается, и все что мы делали - готовились именно к бурному развитию, к которому сегодня подошли. Наша работа по созданию альтернативной индустрии, наше стремление обучать молодежь, создавать соответствующие вузы - все это было подготовкой к сегодня. Поэтому, говоря словами Черчилля, что пессимист во всем ищет плохое, оптимист - хорошее, я считаю, что мы, казахстанцы, оптимисты", - сказал Президент.

Назарбаев отметил, что Астане исполняется 20 лет, а когда-то это был небольшой провинциальный  город.

"Мы в будущее смотрим с большим оптимизмом, потому что мы знаем это. Казахстан - государство по территории большое, девятая в мире территория у нас, но по населению, по экономике - оно небольшое. Хотя в Центральной Азии, в нашем регионе, объем нашей экономики больше, чем все остальные государства вместе взятые, с Кавказом. Мы этим гордимся. Но поскольку наша экономика объемом небольшая, я думаю, у нас инерции должно быть меньше, чем у больших государств. То есть для разворота времени нужно меньше. Мы на это надеемся, мы смотрим с оптимизмом, что мы сможем оседлать сегодняшний переход и хотим быть в числе стран, которые освоили новую технику, технологию и так далее", - отметил Назарбаев.

В столице проходит Астанинский экономический форум. Его главная задача - пригласить к диалогу всемирно известных личностей, чтобы разобраться в технологических проблемах современности, выработать возможные решения по адаптации к ключевым планетарным изменениям.

В этом году в мероприятии принимают участие мировые политики: Франсуа Олланд (Франция), Романо Проди (Италия), Пан Ги Мун (Корея), Лиам Максвелл (Великобритания), Идрис Джала (Малайзия), Юри Ратас (Эстония), Тоомас Ильвес (Эстония), Игорь Шувалов (Россия).

Предприниматели: Стив Возняк - сооснователь Apple, Крис Бартон - Shazam, Карло Кастелии - AECOM, Ханс-Пол Бюркнер - BCG, Лэирд Кэган - McAfee Capital Partners, Джонатан Вотцель - McKinsey&Company, Тони Вандерберг - Amazon, Цзинь Лицюнь - AIIB.

Участники форума обсуждают такие темы, как единая экономика и глобальная стратегия, ресурсы и чистая энергия, долголетие и мир нового человечества, цифровизация, деньги будущего, глобальная безопасность и урбанизация.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц