Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мы не будем "кошмарить" бизнес - Ергожин

22 сентября 2014, 18:11
22
Даулет Ергожин. Фото с сайта kursiv.kz
Даулет Ергожин. Фото с сайта kursiv.kz

О деятельности нового комитета, вобравшего в себя реорганизованные налоговую и таможенную службы, а также функции финпола в части расследования финансовых преступлений, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

В частности, он поспешил успокоить налогоплательщиков, а именно предпринимателей, что ни в коем случае не стоит ожидать ужесточения требований со стороны возглавляемого им комитета. Наоборот, по словам Ергожина, работа Комитета государственных доходов будет направлена на упрощение и облегчение работы отечественного бизнеса. 

"Мы максимально направлены и сконцентрированы на бизнес-администрировании налоговой и таможенной службы, максимизации услуг для наших предпринимателей и построении новой системы "Агент-Клиент", где агентом будет выступать госорган - Комитет государственных доходов, а нашими клиентами будут, конечно же, налогоплательщики. То есть, мы оказываем услуги для них. Это наша политика. Мы не собираемся, что называется, "кошмарить" или кошмары создавать для предпринимателей. Наоборот, максимально хотим создать условия для добровольной уплаты налогов", - сказал Даулет Ергожин.

 

Как рассказал глава Комитета, с 1 января 2015 года завершается мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, но это не означает, что его сотрудники начнут проверять всех поголовно. В комитете автоматизировали систему проведения проверок, и честные, не имеющие  проблем с законом налогоплательщики, в принципе, могут избежать каких-либо проверок.

"Мы создаем специальное управление, которое будет подчинено непосредственно мне, то есть, не профильным заместителям, не отделу аудита. Будет выведено напрямую подчинение Управления анализа рисков и статистики, в котором будет собираться вся информация, налогоплательщики будут разбиваться на категории: кого в первую очередь уведомить нужно о том, что у нас есть определенные вопросы, и у нас будут, конечно же, налогоплательщики, к которым придется выходить на документальную проверку", - заявил Даулет Ергожин.

При этом, как признался председатель Комитета государственных доходов, он не ожидает в следующем году какого-либо всплеска и роста проверок. В планах комитета установление более тесного сотрудничества с Национальной палатой предпринимателей.

"Например, некоторые налогоплательщики иногда неправильно истолковывают закон, где-то, возможно, мы неправильно толкуем. Вот эти шероховатости мы должны снимать, в том числе на законодательном уровне. Но в тоже время есть у нас информация в отношении отдельных предприятий, где используются "серые" схемы, есть подставные компании, лжепредприятия, которые выписывают счета-фактуры", - пояснил председатель Комитета государственных доходов. 

Однако, по словам Ергожина, все эти вопросы необходимо обсуждать публично, в том числе с присутствием журналистов. Конечная цель, уверен он, сделать так, чтобы бизнес конкурировал честно. Не за счет ухода от уплаты налогов, а за счет качества услуг, маркетинговых решений и так далее. В итоге должен увеличиться рост поступлений в бюджет, а значит и социальные вопросы будут решаться автоматически. 

"Мы же делаем общее дело, живем в одной стране и мы должны вместе решить все эти вопросы. Тогда мы будем процветать", - заключил Даулет Ергожин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц