Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Мы не будем сокращать живых людей - глава КМГ

10 октября 2016, 16:21
19
Фото с сайта strategy2050.kz
Фото с сайта strategy2050.kz

Председатель правления АО "НК"КазМунайГаз" Сауат Мынбаев рассказал о мерах, принимаемых по предотвращению увольнения работников на нефтесервисных предприятиях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мынбаев отметил, что общее количество работающего персонала нефтесервисных подразделений КМГ составляет свыше 28 тысяч человек. Он подчеркнул, что в ближайшее время не стоит задача их приватизации "в том числе из-за социальных факторов".

"В связи с падением цен на нефть и соответствующим уменьшением заказов от добывающих компаний доходы нефтесервисных компаний КМГ уменьшились на 12 процентов. На сегодня определенная часть персонала не обеспечена работой. Такой персонал, казалось бы, подлежал бы сокращению. Но мы понимаем задачу не сокращать работающий персонал. Естественная убыль происходит. Да, нами принят мораторий на два года на прием персонала извне. Но это не затрагивает судьбы уже занятых работников, которых мы, как я говорил, не подвергаем сокращению", - сказал Мынбаев.

Он привел примеры. "На данный момент между КМГ, РД "КазМунайГаз", "Озенмунайгаз" и его профсоюзом заключено соглашение о заморозке численности сотрудников Узеня (месторождения возле Жанаозена) на уровне 9 509 человек. При снижении численности от указанного уровня донабор на образуемые вакансии будет проводиться за счет внутреннего перевода из сервисных компаний группы РД. Вакансии в сервисных компаниях РД могут быть сокращены, сокращаются, но сокращений живых людей, повторяю, не будет. Все работающие получают и будут получать оплату в соответствии с единой системой оплаты труда. Напомню, это все при том, что почти все сервисные компании РД на текущий момент убыточны", - добавил Мынбаев.

Аналогичная ситуация, по его словам, и в "Мангистаумунайгаз" (ММГ).

"Мы не будем сокращать живых людей. Для достижения данной цели планируется подписание соглашения с ММГ касательно заморозки численности на уровне 4 450 единиц, фиксации экономически целесообразных объемов со стороны ММГ для нефтесервисных компаний КМГ, в частности, для группы компаний АНС ("АктауНефтеСервис"). Сейчас эта работа идет в части согласования с CNPC, перевода на образуемые вакансии ММГ работников нефтесервисных компаний. Для работников АНС, в той части, в которой объемов ММГ не будет хватать, мы полагаем, что будет осуществляться поиск дополнительных объемов работ у сторонних заказчиков - это и сейчас делается, в частности, объемы "Казтрансойла", "Казтрансгаза". Будут субсидироваться объемы оплаты труда. К сведению, субсидии по группе АНС составят ожидаемо 23 миллиарда тенге. Соответственно, сокращения, если происходят, путем только естественной убыли - либо сокращение вакансий, либо выход на пенсию, либо перевод в ММГ. При этом и в ММГ, и в АНС это предполагает масштабную программу переобучения работников", - рассказал Мынбаев.

Также он сообщил, что была оказана поддержка ТОО "Бургылау". "ТОО "Бургылау" на 2016 год было запланировано бурение 122 скважин на месторождении Узень. Для сохранения стабильности, рабочих мест, выдан дополнительный заказ еще на 78 скважин. Сумма составила 14 миллиардов тенге. То же самое по KSB на сумму 1,5 миллиарда тенге. Принятые Правительством решения по НДПИ, по возврату НДС, безусловно помогли "КазМунайГазу" принять эти решения", - сказал Мынбаев.

Напомним, 5 октября 2016 года завершилась забастовка сотрудников ТОО "Бургылау". Как сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, компания получила дополнительный объем работ. Также сообщается, что для бурения предприятию закажут еще тридцать четыре скважины на сумму около шести миллиардов тенге. "Единая система оплаты труда - это внутренний документ АО "КазМунайГаз", так как ТОО "Бургылау" является ТОО, то они не могут присоединиться к этой системе, однако руководство компании разработает свою систему оплаты труда, по параметрам схожую с ЕСОТ. Также обсуждается вопрос пересмотра тарифов за обслуживание между ТОО "Бургылау" и "КазМунайГаз"", - отметил аким области.

Напомним, в Жанаозене работники буровой компании бастовали шесть дней. Забастовка началась 30 сентября. В ней участвовали около 2 000 работников ТОО "Бургылау" - подрядной организации "ОзенМунайГаз". По словам бастующих, основной причиной отказа выйти на работу являлись низкая заработная плата и гонения в адрес председателя профсоюзной организации. В настоящее время средняя зарплата бастующих составляет от 100 до 200 тысяч тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц