Мы не создаем условия для занятия бизнесом - Токаев

07 февраля, 10:42
55
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Более половины молодых людей в Казахстане не планируют заниматься бизнесом. Об этом заявил спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы видим, насколько мобильны, предприимчивы молодые люди в соседних странах, которые находятся в гораздо более сложном положении, нежели Казахстан. Там молодежь овладевает новыми специальностями, юноши и девушки сами находят работу, в том числе и за рубежом, поддерживая своих родных и свое государство. Они трудятся, а труд надо уважать", - привел пример Токаев на круглом столе в Сенате.

По его словам, предпринимательство пока не стало привлекательным для казахстанской молодежи.

"По данным социологических опросов, порядка 51 процента молодых людей не планируют заняться бизнесом. На эту проблему следует взглянуть и с другой стороны, возможно, мы сами не создаем надлежащие условия для занятия бизнесом", - заметил он.

Токаев рассказал, как планируется решить эту проблему. По его словам, важное значение имеет план переориентации высшего и профессионального образования на потребности рынка.

"Программа "Жас маман" предусматривает подготовку специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений. Стимулирование молодежного предпринимательства включает увеличение количества грантов по "Дорожной карте бизнеса - 2020" в два раза. Будет налажено обучение молодых людей бизнесу в каждом регионе. Будет подготовлена программа "Жас кәсіпкер", охватывающая до ста тысяч представителей работающей молодежи и самозанятых", - пообещал спикер Сената.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц