"Мы были пешками в чужой войне" - вернувшиеся из Сирии казахстанцы

18 января, 22:40
19
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

Вернувшиеся из Сирии казахстанцы рассказали, как жили в горячих точках, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Как рассказала казахстанка по имени Жанна, в Сирию она уехала в 2013 году. Чуть раньше ее муж отправился воевать на стороне ДАИШ (запрещена в Казахстане). "Я поехала туда в надежде, что верну его сюда обратно. Но так получилось, что я осталась там. Дочка была, я дочку маме оставила", - вспоминает женщина.

Уже в Сирии она родила сына. Полтора года назад ее муж погиб в Пальмире. С тех пор женщина искала дорогу домой. По ее словам, сбежать от террористов было непросто. Желающих уехать боевики тут же казнят. Ей удалось найти проводника, который перевел ее с сыном на курдскую территорию в обход минных полей. В лагере для военнопленных она очень ждала самолет, который вернет ее в Казахстан.

"Я поняла, что я своей родине только нужна. Что родине нужна. Что все, кто в Казахстане граждане, мне как братья и сестры. Очень благодарна, потому что я не думала, что с нами так будут обращаться. Я думала, что будут обращаться, как с преступниками, грубо разговаривать. Я приехала, постельное белье мы давно не видели, постельного белья у нас не было никогда там. Постельное белье увидела, кровать. И горячая вода, холодная вода, еда пятиразовая", - говорит Жанна.

Женщина утверждает, что уже отказалась от своих псевдорелигиозных убеждений. Глаза ей открыла реальная жизнь в ДАИШ. "Чья-то была политика. Это все вранье, все эти убеждения, которые заливали в нас, в наш мозг. Касательно такфира, неверия, вот тот кафир, вот этот - это все придумано для того, чтобы сделать ненависть между людьми. Я это все сейчас поняла. Сценарий, чтобы всех собрать и войну устроить, политику, нефть завоевать. Там была война за нефть. Мы там ничего не получали, просто какие-то пешки были", - заявил она.

Как отмечает телеканал, сейчас в Сирии находятся примерно 380 взрослых и 500 казахстанских детей, причем часть из них родились уже там. По словам прибывших, многие жены и вдовы боевиков осознали свою ошибку и теперь мечтают вернуться на родину.

Напомним, 6 января в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и МИД РК 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление.

Операция "Жусан". Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой

Сейчас казахстанцы находятся в реабилитационном центре Мангистауской области. Еще семерых подозревают в терроризме и на время следствия определили в СИЗО.

Источник: КТК

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц