Мы подтягиваем два города к уровню миллионников - Назарбаев

16 мая, 12:19
28
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о планах по развитию городов. Он отметил, что государство подтягивает к уровню миллионников еще два города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Города играют значительную роль в экономическом развитии, и их влияние будет только возрастать. Люди принимают решения, где лучше и качественней жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы. Сегодня более четырех миллиардов человек по всему миру живут в городах. Ожидается, что к 2050 году городское население более чем удвоится, тогда семь из десяти человек в мире будут горожанами", - рассказал Елбасы, выступая на Астанинском экономическом форуме.

Он отметил, что Казахстан также развивается в русле общемирового тренда урбанизации.

"Здесь он (тренд. - Прим.) идет более активно, поскольку 40 процентов населения живет у нас в селах. Однако работают на селе 20 процентов из них, 20 процентов, живя в селе, работают в городе. Наши крупные города продолжают прирастать. Столица страны за короткие 20 лет из провинциального города в 180 тысяч превратилось в 1,2-миллионный город. Самый крупный город - Алматы - превышает 2 миллиона жителей. В прошлом году прибавился еще один город-миллионник - Шымкент. Еще два города мы подтягиваем к этому уровню", - сообщил Назарбаев.

По его словам, эти города станут точками роста и как магнит будут притягивать людей, знания и технологии.

Назарбаев отметил повышение требований к человеческому капиталу.

"Мобильный, креативный человеческий капитал является сегодня ключевым аспектом успеха любой экономики. Именно его качество обуславливает от 10 до 30 процентов разницы уровня ВВП на душу населения между странами. Благодаря развитию и повышению доступности технологий уже сегодня половину рабочего времени в мире может быть автоматизирована. К 2030 году порядка 370 миллионам человек по всему миру, а это около 14 процентов глобальной рабочей силы, потребуется пройти переобучение и сменить профессию", - заявил Первый Президент.

По его словам, даже в странах с низким и средним уровнем дохода многие люди работают по специальности, которых не было 30 лет назад.

Напомним, в Нур-Султане проходит XII Астанинский экономический форум, в работе которого принимают участие более 5 тысяч экспертов, политиков, бизнесменов и ученых из 74 стран.

Назарбаев: Моя работа будет заключена в поддержке нового президента

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц