Мы все силы тратим на бюрократию - Генпрокурор РК

27 октября 2016, 12:16
31
Генеральный прокурор Жакип Асанов. Фото prokuror.gov.kz
Генеральный прокурор Жакип Асанов. Фото prokuror.gov.kz

Генеральный прокурор назвал основные ошибки прокуроров и следователей, работающих за рубежом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Жакипа Асанова, сотрудники компетентных органов вынуждены заполнять и регистрировать бумаги вместо того, чтобы искать похищенные деньги.  

"Наша ошибка состоит в том, что с самого начала мы все силы тратим на бюрократию. Делаем какие-то бумаги, регистрируем документы. Вместо того, чтобы бежать и найти похищенное и сделать все, чтобы не скрылись фигуранты по каждому делу", - заявил Жакип Асанов. 

По мнению Генпрокурора, следователи и прокуроры элементарно не знают, как правильно и грамотно работать за рубежом.

"Во-первых, не умеем писать международные запросы по зарубежным стандартам. Часто получается какая-то белиберда, когда тексты наших следователей переводятся, к примеру, на французский или немецкий, или даже на английский языки. Я как Генеральный прокурор получил несколько писем от моих зарубежных коллег. Они жалуются, что элементарно не понимают наших текстов, документов. Кому в большей степени нужны эти документы? Конечно нам. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши зарубежные коллеги легко понимали наш язык и действовали так, как мы ожидаем. Это нелегкая задача, но она достижимая. Во-вторых, не учитываем мировые стандарты и требования других стран. Особенно ЕС (Европейского союза), Великобритании и США. Конечно, следователям и прокурорам нелегко. Их этому не учили, а обучиться самостоятельно тяжело. У нас нет собственной методической базы", - рассказал Асанов во время выступления на круглом столе по теме возврата похищенных активов из-за рубежа.

Ранее Жакип Асанов заявил, что в Казахстане правоохранительные органы плохо расследуют финансовые уголовные дела. По мнению Генпрокурора, финансовый преступник умен, технически образован, думает быстрее и на много шагов вперед. 

Напомним, с 24 октября в Генпрокуратуре проходит второй этап семинара по возврату похищенных активов из-за рубежа, в рамках которого обучаются 10 национальных тренеров из числа прокуроров, судей и сотрудников фискальных органов. По данным ведомства, 10 тренеров будут распространять новые методики среди сотрудников на базе Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц