1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мы все задохнемся в грязи - Владимир Школьник 24 июня 2015, 12:55

Министр энергетики прокомментировал скандал вокруг планируемого строительства завода по утилизации опасных отходов в Павлодарской области.

Фото с сайта galleryhip.com Фото с сайта galleryhip.com

Сегодня в кулуарах заседания Мажилиса Парламента РК министр энергетики Владимир Школьник прокомментировал возмущения жителей Павлодарской области, которые опасаются, что завод по утилизации опасных отходов будет построен в их регионе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Обсуждения по строительству не было. Поэтому надо обсуждать. Прежде, чем определить площадку под строительство, необходимо все обсудить. Но обсуждать не стали. Людям хотели рассказать, но они не стали слушать. Общественные слушания не состоялись. Это отметили все международные эксперты, что слушания не состоялись. Была организована акция. Митинг был, а обсуждения не было. Но без людей не будет приниматься решение. Надо выбирать лучшее место. Мы обязаны в соответствии с законом, ратифицированным Парламентом, убрать грязь, которая травит нас и наших детей, и построить завод. Но люди говорят нам: "не надо". Давайте в другом месте. Таких 90 предприятий в Европе стоят - и ничего. Но с этим стойким мусором надо бороться, иначе все мы задохнемся в этой грязи", - отметил Владимир Школьник. 

Отметим, о том, что завод по утилизации опасных отходов появится в Павлодаре, стало известно в октябре прошлого года. Тогда сообщалось, что стоимость проекта - около 100 миллионов долларов. Планировалось, что на заводе будут сжигать все промышленные отходы, в том числе нефтяные, нефтешламы, а также зараженную почву. Строительство должно было вестись за счет республиканского бюджета и на средства Всемирного банка. Отмечалось, что новое производство позволит уничтожать опасные отходы, накопленные не только в Павлодарской области, но и в других регионах Казахстана.