08 мая 2018 15:40

"Мы не знали о подвигах дедушки, он не рассказывал" - воспоминания потомков

В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне астанчанка Ольга Бектибаева поделилась воспоминаниями о подвигах своего деда, который сражался рядах 1-го Белорусского фронта за Ковель, Седлец и Варшаву. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz она рассказала, что пошла по стопам деда и стала юристом.

"Мой дед - Бектибаев Давлет Буксукович никогда не знал точной даты своего рождения. Родился он в 1925 году в Казахстане. Спасаясь от голода, охватившего страну в тот период, его семья была вынуждена бежать в Китай. В дороге мама дедушки тяжело заболела и умерла, а его самого забрали в детский дом. Там он вырос и оттуда в 1942 году ушел в армию, приписав себе один год, указал годом рождения 1924", - начала свой рассказ Ольга Бектибаева.

В военкомате Давлету Бектибаеву предлагали остаться переводчиком на курсах молодого бойца, но молодой парень рвался на фронт. Худощавый, невысокого роста он отправился биться с немецко-фашистскими захватчиками.

"Мой дед сражался в рядах 1-го Белорусского фронта за Ковель, Седлец, Варшаву", - отметила девушка.

По словам внучки фронтовика, как участник Великой Отечественной войны, ее дедушка имел много наград, но наибольшую ценность для него представляли две медали "За отвагу".

"О войне дедушка говорить не любил, о подвигах во время войны он никогда не рассказывал. Поэтому никто в нашей семье не знал, за что именно он был награжден медалями "За отвагу". Только пару лет назад мне удалось найти информацию на сайте podvig-naroda.ru. Оба подвига были совершены с интервалом всего в две недели", - отметила она.

На выписках наградных листов написано: "При наступлении на город Литович (Польша) 27 июля 1944 года взвод под командой товарища Бектибаева первым переправился через ручей и атаковал засевшего противника в домах. В результате стремительной атаки противник был вышиблен из своей обороны, при этом взвод уничтожил более 10 врагов и 33 захватил в плен. Достоин правительственной награды - медаль "За отвагу". 1 августа 1944 года".

Во второй наградной выписке написано, что медаль "За отвагу" получена за умелое руководство взводом в наступательных боях 10 августа 1944 года за деревню Млецин Миньск-Мазовецкого района в Польше.

"Выставив пулеметы во фланг атакующему противнику, он своим взводом атаковал его. При выбытии из строя пулеметчика он сам лег за пулемет и огнем обеспечил продвижение нашей пехоты. Достоин правительственной награды - медаль "За отвагу". 12 августа 1944 года", - написано в выписке.

Ольга Бектибаева душевно вспоминает истории о своем деде.

"Для нас читать наградные листы было особенно трогательно. Чтобы в полной мере оценить героизм, надо знать моего деда. Он был совсем невысокого роста, около одного метра 60 сантиметров, щупленький 17-летний мальчишка, который так бесстрашно сражался на фронте", - продолжила Ольга Бектибаева.

По словам внучки, будучи на фронте, Давлет Бектибаев сумел разыскать родную сестру, хотя никаких сведений о родственниках не имел. Сразу же выслал ей свой офицерский аттестат, благодаря которому ее семья всю войну получала офицерский паек.

"Комиссовали деда с фронта по ранению. Вернулся он уже к сестре в Алматы", - продолжила Ольга.

После войны он закончил юридический факультет КазГУ (ныне КазНУ имени аль-Фараби), долгое время работал судьей. Там он встретил свою будущую супругу, которую распределили туда после университета. В их семье родились двое детей - отец Ольги Бектибаевой и его сестра.

"Женившись на моей бабушке, дедушка помог ее родителям и шестерым братьям и сестрам перебраться из российской деревни к нам в Целиноград, они все обустроились, смогли получить образование, найти достойную работу и свое место в жизни", - отметила внучка.

"4 апреля 1962 года дедушка защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции, причем был первым, кто защищался в Казахстане. Этот день стал для него самым важным в жизни, именно его он считал днем своего рождения. Впоследствии работал доцентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма Целиноградского государственного педагогического института", - поделилась девушка.

Ее дедушка написал докторскую диссертацию, была назначена дата защиты, но до нее он так и не дожил. Давлет Бектибаев скончался рано, в возрасте 48 лет. Возможно, это стало последствием полученных на фронте ранений.

"Я дедушку никогда не видела. Когда он умер, моему папе было всего 17 лет. Но все в нашей семье очень любят его и помнят. Я слышала столько интересных, а порой и забавных историй о нем, что, кажется, была знакома с ним лично. Дедушка был добрым, отзывчивым и веселым человеком. Помогал и поддерживал родственников и друзей, любил свою семью, баловал детей и никогда не останавливался на достигнутом. Даже в трудные послевоенные годы, когда и людям-то есть было нечего, он учил детей, что с каждого своего приема пищи они должны поделиться с их дворовой собакой, иначе "собачий царь узнает и им не поздоровится", - вспоминает Ольга.

Несмотря на то, что она никогда не видела своего деда, для нее он навсегда останется примером стойкости.

"Жизнь ему выпала нелегкая, но он к ней очень легко и с юмором относился. Никогда не отчаивался. И смог добиться достойной жизни и светлого будущего для своей семьи и детей, чьими успехами очень гордился. Выбирая профессию, я решила пойти по его стопам. И когда я защитила диссертацию и получила подтверждение Министерства образования и науки и диплом доктора PhD в области права, моя бабушка - юрист, за свою жизнь успевшая поработать адвокатом, нотариусом и судьей, сказала, что даже если бы дед дожил до этого времени, то сейчас уж точно умер бы от счастья", - пошутила Ольга Бектибаева.