Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Мынбаев встал на защиту работающих на Кашагане иностранцев

22 апреля 2013, 13:23
10
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Фото ©Даниал Окасов
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Фото ©Даниал Окасов
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев встал на защиту иностранцев, работающих на месторождении Кашаган, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе правительственного часа в мажилисе парламента Мынбаеву задали вопрос о социальном неравенстве казахстанцев и иностранцев, работающих в нефтегазовой отрасли. В частности, по словам народных избранников, есть случаи, когда иностранцы зарабатывают в 10 раз больше отечественных специалистов.

Первым делом министр пояснил, что нужно говорить о четырех категориях занятых в этой отрасли. Он отметил, что третья и четвертая категории уже сегодня на 100 процентов состоят из граждан Казахстана. Вопрос, по словам Мынбаева, по первой и второй категориям, при том, что первая категория - это управленческий персонал, а вторая - высококвалифицированные специалисты.

"Первое, к чему надо стремиться - чтобы в этих двух категориях были законодательные требования по увеличению казахстанского содержания, и такой закон есть, и постановление есть. Но даже при том, что уже в этом году должно было быть во второй категории 90 процентов занятых от Республики Казахстан, например, по таким проектам как Кашаган, мы этого требования выполнить не можем. Это равносильно остановке Кашагана. И по Кашагану, и по ТШО (Тенгизшевройл - Прим.автора), который собирается реализовывать проект будущего расширения, там с 90 процентов опустили до 70 процентов, реалии таковы. Вообще-то здесь насильно мил не будешь, либо это специалист, который может это делать, либо не может и говорить о полной унификации оплаты труда вот в этих тонких сферах, где вообще-то не так много уже иностранцев (...). Есть другая крайность - мы можем там сломать эти все проекты", - ответил Мынбаев.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц