Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Мырзахметов подвел итоги шестого заседания Земельной комиссии в Астане

09 июля 2016, 15:14
26
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов подвел итоги шестого заседания Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Был принят мораторий по аренде земли иностранцам, по вопросу продажи земли казахстанцам. Есть другие вопросы, которые также являются немаловажными. В частности совершенствование Института аренды казахстанцам, рациональное использование земельных ресурсов, ограничение при предоставлении земель в аренду, ограничение в одни руки. Поэтому учитывая эти обстоятельства, мы сегодня собрались на заседании Комиссии с тем, чтобы обсудить те вопросы, которые уже очевидны и по которым нужно принять решение", - заявил Мырзахметов.

По словам председателя комиссии, в ближайшее время будут продолжены выездные заседания в регионы. "Мы видим, что есть и такая необходимость, наряду с выездом в регион нужно еще отдельно собираться и обсуждать те вопросы, по которым есть определенные решения. Стоит отметить, что мораторий действует до конца года. Мы будем работать и дальнейшая работа комиссии покажет. Сегодняшнее заседание показывает, что по отдельным вопросам мы можем достаточно динамично двигаться. То есть по тем вопросам, которые не носят политический характер. По ним можно принимать решения, я думаю", - добавил он.

Мырзахметов также отметил, чтобы подвести определенную черту по некоторым вопросам, необходимо объехать все регионы страны. "Мы еще не объехали все регионы. Потому что вопросы очень важный. И ограничиваясь только теми регионами, которые мы успеем объехать до сентября и выносить какое-то решение - это вызовет конечно  больше вопросов. Регионы, где не была комиссия - они могут поставить вопрос "Мы не принимали участие, мы не довели свое мнение". Поэтому, чтобы такого не было, следует объехать все регионы", - подытожил вице-министр.

Напомним, на сегодняшнем заседании были обсуждены вопросы сохранения института аренды земель сельхозназначения сроком до 49 лет с введением ежегодного мониторинга в течение первых 5 лет. Также члены комиссии предложили установить предельные максимальные размеры земель сельхозназначения. По их словам, на сегодня актуальным является вопрос по утверждению предельных размеров земель сельхозназначения по видам угодий, которые могут находиться в аренде казахстанцев, по республике и по каждому административному району.

В состав комиссии входят 75 человек. Это депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. Также в комиссии состоят представители всех регионов страны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц