В МЗ РК прокомментировали скандал с поддельными IELTS студентов медвуза

25 апреля, 13:46
2
Иллюстративное фото: flickr.com
Иллюстративное фото: flickr.com

Вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прокомментировал скандал вокруг медицинского университета "Астана", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все факты были выявлены и дела направлены в ДВД для проведения процессуальных дел. Сейчас заведены уголовные дела, идет расследование по факту подделки сертификатов. Дело в том, что сейчас нет такой прямой компетенции. В законе об образовании отсутствуют компетенции по проверке данных сертификатов. Все сертификаты были с печатями. В вузе как таковой компетенции нет. Мы обратились в Министерство образования для того, чтобы наделить Министерство образования такой компетенцией на право проверки таких документов, поэтому только в случае выявления по закону, как положено, подали заявление в ДВД", - сказал вице-министр журналистам в кулуарах Мажилиса.

Также Цой отметил проверку сертификатов на знание английского языка во всех медуниверситетах страны.

"Дело в том, что это была проверка не Министерства здравоохранения, а Министерства образования. МОН плавно проводит проверки всех вузов. И это не отдельная какая-то специальная проверка, это плановая проверка вузов. У них есть функция, которая и производит (сверку - прим. автора) этих данных с электронной базой сертификатов. Работа плановая идет, это не только первый вуз, остальные также проверяются, работа ведется", - добавил Цой.

"Те студенты, которые подали такие документы, не соответствующие действительности... Следственный процесс идет, определяется вина тех, кто выдает, и все остальное. IELTS является обязательным требованием, подтверждающим знание английского языка. (...) Эти требования выставляются не студентам, которые пришли на первый курс, это вопрос постдипломного обучения: резидентура, наука, докторантура. Те люди, которые работают с обзорами медицинской и зарубежной литературы", - пояснил вице-министр.

"В результате расследования будет видно, кто виновен, кто выдает эти сертификаты, университет не выдает таких документов. Дела заводятся в отношении всех студентов, которые подали фиктивные документы", - заключил он.

Ранее сообщалось, что после двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного вуза отчислило 117 студентов - все они, по данным СМИ, использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Проверки в учебном заведении начались осенью прошлого года после жалобы студентов, своими силами сдавших все экзамены. Они считают несправедливым, что кто-то, жульничая, смог поступить и даже получить государственный грант на обучение.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц