Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

На чем будет экономить Казахстан в условиях кризиса

13 октября 2015, 11:15
40
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

О том, как должен развиваться и на чем экономить Казахстан во время кризиса, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz опрошенные эксперты. Они сходятся во мнении, что на фоне падающих цен на нефть и металлов государство будет вынуждено оптимизировать собственные расходы, но это не относится к социальной сфере.

По словам генерального директора BRB INVEST Галима Хусаинова, в новых условиях Казахстан должен сосредоточиться на развитии не отдельных отраслей, а на создании условий развития предпринимательства и возможности привлечения капитала. По его мнению, нужно проводить такую политику, которая будет стимулировать спрос за счет увеличения тенговой ликвидности, снижения процентных ставок и налоговой нагрузки на бизнес.

Финансовый директор ТОО "Эковатт" Саян Комбаров отметил, что расходы на потребление аппарата и правоохранительных органов вероятнее всего не будут сокращаться. По его мнению, отказаться властям скорее всего придется от новых статусных мегапроектов, которые требуют высоких затрат и импорта дорогого оборудования за валюту. "Различные инвестпроекты с участием государства будут или уже заморожены. Например, строительство Балхашской ТЭС", - сказал Комбаров. Он также считает, что в условиях кризиса налоговая и инфляционная нагрузка на реальный и производительный сектор увеличится. При этом власти будут стараться развивать новые индустрии за счет привлечения иностранного капитала. 

Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков напротив считает, что правительству, в первую очередь, следует сократить расходы на госуправление, бюрократический аппарат, силовые структуры и правоохранительные органы страны. Во-вторых, пересмотреть масштабное участие государства в предпринимательстве, ФНБ "Самрук-Казына" должен перестать заниматься политикой "приватизации прибыльных предприятий и национализации убыточных компаний".

По словам Арыстанбекова, действующая модель развития экономики, основанная на росте экспортно-сырьевого сектора исчерпала себя, так как она нацелена на развитие энергетических проектов, освоение новых полезных ископаемых и запуск "Кашагана". Другими словами, Казахстан сможет развиваться устойчиво и эффективно только в том случае, если будет разработана и реализована новая модель экономического развития, заключил спикер.

В свою очередь, генеральный директор консалтинговой компании "Алмагест" Айдархан Кусаинов добавил, что в сложившихся условиях однозначно нельзя сокращать социальные обязательства. Эксперт также советует проанализировать остальные бюджетные расходы, проекты и программы с точки зрения их мультипликативного эффекта и влияния на массовый рынок труда, вовлечение казахстанских продуктов. Он уверен, что важно развивать проекты в различных форматах государственно-частного партнерства. "Возможные сектора для этого - здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. В части здравоохранения принятая программа развития страховой медицины открывает значительные возможности привлечения частного финансирования, - сказал эксперт. - Остальные расходы и проекты, без или с малой долей частного софинансирования нужно однозначно урезать".

Напомним, 20 августа 2015 года тенге отпустили в свободное плавание. Тогда же в правительстве признали необходимость сокращения бюджетных расходов. Ранее в феврале нынешнего года сообщалось, что расходы республиканского бюджета в 2015 году будут сокращены на 700 миллиардов тенге. Кроме того, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил сократить расходы на зимнюю универсиаду и строительство второй очереди метро в Алматы. Отмечалось также, что сокращение инвестиционной программы не коснется реализации крупных и важных проектов ГПФИИР-2, программы "Нурлы жол", объектов выставки EXPO-2017.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц