Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

На госкорпорации России завели 22 уголовных дела

10 ноября 2009, 18:15
0
Юрий Чайка. Фото с сайта senat.org
Юрий Чайка. Фото с сайта senat.org
В результате проверки государственных корпораций Генеральная прокуратура завела 22 уголовных дела по нецелевому использованию финансов и имущества, злоупотреблению полномочиями и преднамеренному банкротству, сообщает РИА Новости. Об этом генеральный прокурор Юрий Чайка заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Нарушения в частности были обнаружены в корпорациях "Роснано", Внешэкономбанке (ВЖБ), Агентстве по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Всероссийском научно-исследовательском институте", "Институте радиовещания и акустики имени Попова", Санкт-Петербургском заводе госнедр, Ногинском государственном предприятии "Вторчермет" и Климовском заводе "Метеоприбор".

По словам генпрокурора, из 130 миллиардов рублей (4,5 миллиарда долларов) выделенных в ноябре 2007 года "Роснано" были освоены только 10 миллиардов (348 миллионов), и лишь половина этих средств использовалась для обеспечения текущей деятельности. Большинство выделенных средств хранилось в банке как "временно свободные". Таким образом из 36 одобренных проектов финансируется только восемь.

Кроме того, Генеральная прокуратура обнаружила нарушения в размещении госзаказов и проведении торгов. "На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов", - пояснил Чайка. Это способствует развитию коррупции и нерациональному расходованию госсредств. Также ряд предприятий выплачивает работникам необоснованные премии и бонусы.

Медведев поручил Чайке проверить госкорпорации в августе этого года. По полученным итогам проверки будет сделан вывод о эффективности такой организационно-правовой формы предприятия.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц