1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На крыше дома в Алматы строят бассейн

  • 71

Жильцы дома опасаются того, что крыша дома может рухнуть под тяжестью воды. Фото предоставлено дольщиками. Жильцы дома опасаются того, что крыша дома может рухнуть под тяжестью воды. Фото предоставлено дольщиками.
В Алматы на крыше одного из домов, расположенном в районе Коктобе, строят бассейн вместимостью 160 кубических метров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Возмущенные жильцы, дольщики многоквартирки обратились с иском в Медеуский районный суд и прокуратуру города.
"На наши вопросы, что это такое и почему это происходит, строители ответили, что "хозяин" восьмого этажа заказал себе строительство бассейна в чердачном помещении водоизмещением 160 кубометров, что равно 160 тоннам воды, - говорит одна из жильцов Гаухар Кенжегарина. - В свою очередь, монтируемый купол будет остеклен и в последующем может возникнуть пожар на чердаке". Жильцы также опасаются того, что крыша попросту может провалиться под тяжестью воды. Кенжегарина отметила, что в период демонтажа крыши дома уже возникал пожар. Обошлось без жертв и пострадавших. "Это связано с тем, что весь восьмой этаж выкупил неизвестный нам долевой участник, который и развернул крупномасштабную реконструкцию и перепланировку всего этажа и чердачного помещения", - говорит она. Как заверили Кенжегарину строители, у "владельца" восьмого этажа есть все разрешительные документы. Однако дольщики недоумевают, как власти могли разрешить строительство бассейна на крыше жилого дома. Корреспондент Tengrinews.kz обратился за комментариями к заместителю начальника Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу. "Разрешение на то, чтобы бассейн строить, никто не даст. Это не получится, потому что там гидроизоляция не выдерживает и там в бассейне соберется столько воды, и здание может не выдержать такую нагрузку. На такое конструкция не рассчитана. Поэтому бассейны, тем более в многоквартирных жилых домах, вообще не проектируются, - говорит он. - Они, наверное, на свой страх и риск уже строят. Больше половины города строится самовольно. Особенно вот эти перепланировки квартир, в основном они все делают без разрешения. Потом, когда строительство заканчивается, уже узаконивают через судебное решение. А в данном случае это никак не получится, бассейн, здание-то рухнет. В жилом многоквартирном доме на бассейн мы вообще не даем разрешения", - прокомментировал чиновник.