Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

На пост главы МВД предложили назначать гражданских

19 января 2010, 12:38
0
Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости. Владимир Федоренко
Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости. Владимир Федоренко
Общественная палата России в присутствии заместителя министра внутренних дел Александра Смирного обсудила реформу правоохранительных органов, начатую президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлого года, пишет "Коммерсантъ". Среди идей, которые высказывали члены палаты, особо запомнилось предложение директора Института прав человека Валентина Гефтера о назначении на пост главы МВД только гражданских лиц.

"Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю. Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями. С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел - это дело гражданских. И может быть, это должен быть политический назначенец, человек, который происходит не из ведомства", - сказал Гефтер. В качестве примера привели Бориса Грызлова, возглавлявшего МВД в период с 2001 по 2003 годы.

Кроме того, высказывались идеи о разделении органов внутренних дел на две части - федеральную полицию и местную (муниципальную) милицию. Генерал-лейтенант Смирный отреагировал на эти предложения вполне спокойно, но мысль о разделении МВД категорически отверг. "Децентрализация, с нашей точки зрения, недопустима" - отметил он. Кроме того, Смирный считает, что сокращение милиции отразится на ее работе. "По федеральному бюджету у нас числится 821 тысяча, по муниципальным и региональным - 512 тысяч. В последние годы функции милиции нередко расширялись, и людей может просто не хватить", - подчеркнул замглавы МВД.

Также на заседании было предложено избирать участковых сроком на пять лет. Для создания стимула в борьбе с бытовой преступностью таким участковым следует предоставлять хорошее служебное жилье. Эту идею председателя комиссии Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерена поддержал бывший первый замминистра МВД Александр Черкалин. "Участковый должен стать любимым лицом для жителей и мини-министром внутренних дел на своей территории", - сказал Чекалин.

Напомним, 24 декабря президент Медведев подписал указ, которым поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву принять меры по улучшения качества службы и общественного имиджа правоохранительных органов. В частности, он потребовал сократить численность сотрудников на 20 процентов до 2012 года. Однако, по заверениям Смирного, это не коснется участковых, следственных органов и уголовного розыска.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц