Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

На Саяно-Шушенской ГЭС не сработала система защиты

25 августа 2009, 18:41
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Ростехнадзор представил данные о том, что во время аварии на нескольких гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС некорректно сработали системы автоматической защиты, сообщает РИА Новости. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Николай Кутьин.

"При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки", - пояснил глава ведомства. Однако, по словам Кутьина, проверка агрегатов, проведенная в 2008 году не выявила никаких нарушений. Он также опроверг версию разрушения лопастей гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС.

Глава Ростехнадзора уточнил, что авария продлилась один час десять минут. Все это время, пока не были закрыты задвижки на верхнем бьефе в машинный зал непрерывно поступала вода. "В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции", - сказал Кутьин. Ухудшил положение тот факт, что в первые сутки аварии руководство и персонал ГЭС были дезорганизованы и не способны оперативно работать. Глава Ростехнадзора также добавил, что шестой гидроагрегат ГЭС может быть восстановлен в течение полугода.

Авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС произошла в ночь с 16 на 17 августа. По неустановленной причине в машинный зал хлынули потоки воды. В результате происшествия были полностью уничтожены три гидроагрегата. Жертвами происшествия стал 71 человек, а еще четверо числятся пропавшими без вести.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц