Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

На семейный бизнес в школах Алматы жалуются Есимову

21 августа 2013, 12:50
48
Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото ©Ярослав Радловский
Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото ©Ярослав Радловский
Аким Алматы Ахметжан Есимов рассказал об основных проблемах города в сфере образования, передает корреспондент Tengrinews.kz. Градоначальник выступил на пленарном заседании "Качественное образование и воспитание - приоритет государственной политики Казахстана".

Есимов отметил, что ему регулярно сообщают о действиях недобросовестных директоров школ. "На мой сайт поступает немало информации о том, что некоторые директора городских школ путают свои обязанности с семейным бизнесом. Опытных учителей увольняют, трудоустраивают своих родственников и знакомых. Ни для кого не секрет, что добровольные взносы родителей в фонд школы превращены - не везде, но кое-где - в поборы. Хочу отметить, что мы не против практики, которая применяется в развитых странах, когда любой желающий, бывший выпускник, спонсор, может оказывать поддержку. Но особо подчеркну, что это должно делаться только на добровольной основе. И обязательно - отчет перед родителями об использовании средств. (...) Считаю необходимым создание при школах независимых родительских наблюдательных советов для обсуждения проблемных вопросов", - сказал градоначальник, поручив проработать этот вопрос до конца 2013 года.

Аким Алматы добавил, что в 2013 году на сферу образования было выделено 57 миллиардов тенге, что составляет 20 процентов от общего бюджета города. Эти деньги уходят на ремонт школ, покупку инвентаря, а также зарплату и поощрение учителей. Однако, как отметил Есимов, зарплата учителей в Алматы все еще остается невысокой.

"Учителя работают сразу в нескольких школах. Я думаю, это делается не без ведома директоров школ. Кстати, это сегодня можно легко проверить через пенсионные поступления. Но я скажу, что мы не собираемся этого делать, просто, чтобы вы знали. С другой стороны, я понимаю, что некоторых учителей на это толкает невысокая заработная плата. Мы уже несколько лет ставим вопрос перед Министерством образования, перед центральными органами о том, что алматинские педагоги должны получать адекватную зарплату", - сказал аким.

Есимов поручил расширить программу поощрения лауреатов премии "Лучший учитель года". Уже сейчас 219 учителей регулярно получают поощрения в виде 50 процентов от зарплаты. "Я думаю, что пришло время эту программу модернизировать, расширить, чтобы охватить большее количество учителей и повысить заработную плату. Я поручил своему заместителю предусмотреть 650 миллионов тенге для поощрения ежегодно 1000 учителей 50-процентной надбавкой", - сказал Есимов. От поручил также управлению образования разработать прозрачный механизм выбора лучших педагогов. В каждой школе, по словам акима, поощрения должны получать 5-10 учителей. Причем звание лучших они должны подтверждать ежегодно.

Ранее аналогичное заседание работников сферы образования прошло в Астане. Аким столицы Имангали Тасмагамбетов предложил учителям школ отрабатывать с их воспитанниками домашнее задание в социальных сетях. Также градоначальник раскритиковал учебники и методы преподавания казахского языка за их шаблонность.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц