Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На шахте "Распадская" начнут добычу угля через месяц

12 августа 2010, 12:11
0
Фото РИА Новости  из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину, что шахта "Распадская" начнет добычу угля уже через месяц, пишут "Ведомости". Для этого он попросил премьера ускорить сроки согласований решений Росэкспертизы и Ростехнадзора. Путин назначил куратором своего заместителя Игоря Сечина.

Тулеев сообщил, что решено запустить досрочно лаву номер девять. "Если сделаем это в течение месяца, то половину угля, который добывала шахта, будем выдавать на-гора", - отметил Тулеев. Как передает РБК, губернатор также рассказал, что тела 11 из 23 пропавших без вести шахтеров будут подняты из шахты к концу сентября.

Представитель компании "Распадской" подтвердил, что предварительный срок пуска назначен на начало осени. Он пояснил, что эксперты еще прорабатывают проект по запуску данной лавы. Кроме того, он напомнил, что забой находился дальше всех от места взрыва и поэтому не пострадал. При этом представитель компании уточнил, что следом запустят соседнюю лаву номер десять.

По расчетам аналитика "Уралсиба" Николая Сосновского, добыча угля из лав позволит компании "Распадская" увеличить месячный объем добычи на 77 процентов, что составит до 670 000 тонн. По итогам года производитель выпустит 8,5 миллиона тонн угля. Для сравнения: в 2009 году "Распадская" добыла 10,6 миллиона тонн.

Отметим, что эксперты опасались, что в связи с взрывом на "Распадской" рынок угля в России столкнется с дефицитом и ростом цен. Однако, за три месяца цены на внутреннем рынке на уголь остались прежними. При этом, снижение цен произошло не из-за отсутствия дефицита, а из-за пристального внимания властей. 8 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело против компании "ЕвразХолдинг", "Распадской угольной компании" и "Северстали" из-за разницы внутренних и экспортных цен на коксующийся уголь.

Напомним, два взрыва в кузбасской шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая. В результате аварии погибли 66 человек, более 100 пострадали. Еще 23 горняка остаются под завалами. 20 мая компания прекратила экспорт угля на рынок. 6 июня стало известно, что руководство шахты скрыло факты о пожаре, начавшегося за несколько дней до аварии 9 мая, что могло послужить ее причиной.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц