Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На "Шымбулаке" впервые стартовал Almaty Mount Fest

09 сентября 2016, 16:36
3
Фото youtube.com/user/199euro
Фото youtube.com/user/199euro

На горнолыжном курорте "Шымбулак" стартовал международный фестиваль Almaty Mount Fest 2016, который пройдет с 9 по 11 сентября, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Это первый в Казахстане и Центральной Азии уникальный фестиваль, посвященный горным видам спорта и развитию туризма. Проводит его общественное объединение "Казахское географическое общество".

В первый день фестиваля состоялся международный форум "Проблемы и перспективы развития горнолыжных курортов". В мероприятии приняли участие власти города, глава представительства BBC World Wide в Центральной Азии, представитель Международной федерации лыжного спорта и другие. Спикеры обсудили стратегическое планирование развития туристских курортов в Центрально-Азиатском регионе, перспективы развития событийного туризма в Алматы, стратегические коммуникации и региональный туристический брендинг.

Как отметила заместитель акима Алматы Асель Жунусова, город сочетает в себе благоприятные природно-климатические условия и выгодное географическое расположение. "Все это дает основу, чтобы мы развивали в Алматы туристскую индустрию. И сегодня 25 процентов дохода от туризма по всей республике приносит Алматы. Каждый второй иностранный турист посещает наш город. Согласно данным Всемирной туристской организации, туризм больше всего создает занятость, то есть каждый турист создает 10 рабочих мест: это рестораны, отели, гиды и так далее. Поэтому для акимата ключевая задача - создать условия для развития круглогодичной горной инфраструктуры, чтобы это было доступно для всех граждан. Нужно в нашей молодежи, детях развивать экологическое мышление, чтобы было именно бережливое отношение. И вся эта инфраструктура должна создаваться без ущерба для экологии. Сегодняшний наш фестиваль, форум призван напомнить всем нам, где мы живем, как должны относиться к нашей природе, какой потенциал мы имеем", - отметила она.


Заместитель акима Алматы Асель Жунусова.

В первый день на Almaty Mount Fest стартовал чемпионат мира по альпинизму. Во второй день пройдут соревнования по горному велоспорту Kosmos UpHILL и Kosmos DownHILL. Участников также ждет серия мастер-классов и мотивационные лекции от альпинистов Ирены Хазаровой, Максута Жумаева, путешественника Магжана Сагимбаева и показ фильмов об экстремальных видах спорта. В третий день состоится массовая альпиниада на пик Молодежный (4 147 метров), вечер бардовской песни и рок-концерт.

"Деятельность "Казахского географического общества" направлена на развитие туризма и укрепление позитивного имиджа на международной арене. Мы надеемся, что наш фестиваль станет ежегодным и узнаваемым далеко за пределами Казахстана. Этим фестивалем мы еще раз хотели показать, что Алматы не зря считается центром горного спорта и туризма в Центральной Азии. Мы планируем проводить данный фестиваль ежегодно, а место проведения мы будем определять в будущем. Одна площадка у нас уже есть - это "Шымбулак". Думаю, если все хорошо и у нас будет общий язык с властями, то можно проводить и в "Акбулаке", на Боровом (Акмолинская область). В Казахстане очень много курортов, где можно такого рода мероприятия проводить", - отметил председатель президиума ОО "Казахское географическое общество" Толеген Тастанбеков.


Председатель президиума "Казахского географического общества" Толеген Тастанбеков.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц