На сколько подорожали лекарства в Казахстане - исследование

05 апреля, 10:46
1
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

На сколько подорожали лекарства и прочие фармацевтические препараты в Казахстане, оценило мониторинговое агентство Energyprom.kz.

По итогам первого квартала 2018 года цены на фармацевтическую продукцию выросли на 2 процента к предыдущему кварталу и на 6,6 процента к аналогичному периоду годом ранее.

Самый заметный годовой рост цен произошел среди гормональных препаратов - сразу на 20,5 процента. Также сильно подорожали анальгетики - на 12,7 процента за год, и желудочные средства - на 9,1 процента.

Среди регионов сильнее всего ощутили удорожание жители Алматинской области - сразу на 14 процентов за год. Также высокие темпы роста цен отмечены в Мангистауской области - на 11,9 процента и Атырауской области - на 10,9 процента.

Практически не изменилась стоимость лекарств в ВКО - всего +0,9 процента.

В то же время отмечается, что фармкомпании страны произвели лекарств за первые два месяца года на 45,4 процента больше, чем годом ранее, - 4,12 тысячи тонн. В стоимостном выражении производство основных фармацевтических продуктов достигло 13,19 миллиарда тенге за январь-февраль 2018 года - на 13 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц