ПОДЕЛИТЬСЯ
20 марта 2018 | 13:37
На сколько подорожало Наурыз коже
Стоимость самого дорогого ингредиента Наурыз коже за год поднялась на 7,6 процента, сообщает Energyprom.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Стоимость самого дорогого ингредиента Наурыз коже за год поднялась на 7,6 процента, сообщает Energyprom.kz.
Килограмм конины с костями стоил по итогам февраля 1606,4 тенге за килограмм, +0,2 процента за месяц и +7,6 процента за год. Говядина подорожала на 0,6 процента за месяц и 10,1 процента год-к-году, до 1470,7 тенге за килограмм лопаточно-грудной части, баранина - на 0,1 процента за месяц и на 10,2 процента за год, до 1385,1 тенге за мякоть с костями.
Вариантов приготовления традиционного праздничного Наурыз коже очень много. Впрочем, основные компоненты одинаковы: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы.
Блюдо можно готовить на мясном бульоне или использовать, кроме мяса, субпродукты, например печень и почки. Можно добавить муки или лапши, крупы использовать одну или несколько, включая рис, или без него. Основной принцип - число семь: именно семь ингредиентов символизируют дальнейшее благополучие на будущий год. Заправляется Наурыз коже обязательно молочным, а чаще молочнокислым продуктом.
К марту соль в среднем по РК обходилась казахстанцам в 50,7 тенге за килограмм - на 0,2 процента дороже, чем месяцем ранее, и на 7,6 процента больше, чем год назад.
Мука высшего сорта по итогам февраля стоила 150,5 тенге за килограмм, это всего на 0,4 процента больше, чем годом ранее (с начала года цена практически не поменялась). Лапшу казахстанцам придется покупать в среднем за 405,4 тенге за килограмм - на 0,2 процента дороже, чем месяцем ранее, и на 2,7 процента, чем в прошлом году.
Крупы с начала года подрожали несущественно (менее чем на 1 процент), за год заметнее всего выросла в цене овсяная - на 4,4 процента, до 304,8 тенге за килограмм. Пшено - практически обязательный ингредиент Наурыз коже - подорожало на 1,3 процента за год, до 208,9 тенге за килограмм, перловая крупа - всего на 0,4 процента, до 167,5 тенге за килограмм.
Из молочной продукции традиционно используются айран и масло. Айран стоил к весне 272,9 тенге за литр - на 0,5 процента больше, чем месяцем ранее, и на 6,5 процента, чем год назад. Масло подорожало на 0,6 процента за месяц и на 10,1 процента за год, до 1960,5 тенге за килограмм. Само пастеризованное молоко - неизменная часть любого стола - обходилось казахстанцам в 215,8 тенге за литр, +0,4 процента за месяц и +6,4 процента за год.
По итогам января-февраля казахстанские производители продуктов питания нарастили на 9,1 процента год-к-году выпуск муки (до 728,1 тысячи тонн), как и лапши и прочих макаронных изделий (до 27 тысяч тонн).
Производство риса увеличилось на 9,2 процента, до 32,7 тысячи тонн, прочих круп - на 9,6 процента, до 12,6 тысячи тонн.
На 9,4 процента увеличился выпуск пастеризованных или обработанных иным способом молока и сливок - до 85,5 тысячи тонн. В то же время производство айрана и прочих кисломолочных продуктов снизилось год-к-году на 4,3 процента, сливочного масла - на 4,8 процента.
Свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота было произведено на 2,9 процента больше, чем годом ранее, - 11,7 тысячи тонн.
Казахстанские производители по итогам прошлого года перекрыли практически полностью спрос (внутреннее потребление + экспорт) на муку, обеспечили 80,5 процента необходимых макаронных изделий, 95,3 процента риса и круп, 93,9 процента молока и сливок, 85,9 процента айрана и прочих продуктов из ферментированных или сквашенных сливок и молока, 72,7 процента сливочного масла, 83,8 процента мясной продукции и 89,6 процента пищевой соли.
Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews
Показать комментарии
Читайте также