Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

"Начато служебное расследование". В МСХ рассказали об отсутствии запаса препаратов против саранчи

14 февраля, 19:17
14
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Ситуация в борьбе с саранчой в 2018 году упущена. Об этом заявил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем докладе вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева рассказала, что ситуация по саранче в этом году прогнозируется сложной.

"Ожидается пик роста по стадным саранчовым в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В текущем году прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на 1,9 миллиона гектаров. (...) Впервые за много лет в министерстве не сформирован переходящий запас препаратов против саранчовых. Так, имеется всего препаратов менее 7 процентов - это около 100 тысяч гектаров. В ноябре прошлого года ввиду многочисленных нарушений закупка препаратов не состоялась. В отношении председателя комитета Ержана Айнабекова (глава Комитета госинспекции в АПК - прим. автора) начато служебное расследование", - подчеркнула Гульмира Исаева.

По ее словам, в прошлом году на юге страны произошло резкое увеличение площадей под обработку против марокской саранчи почти на 20 тысяч гектаров. Как заявили в МСХ, это произошло, потому что только по Жамбылской области Республиканским методическим центром прогнозы были занижены в 3,3 раза. 

"К сожалению, мы разбирались, ситуация немножко упущена. Сейчас, пока руководство будет вести разбирательство, заранее не могу говорить. Пока не проведут расследование, виноват или не виноват. Но ситуация упущена. Поэтому отойдите в сторону, сейчас мы создали команду, другую вертикаль выстраиваем. Надо срочно заняться покупкой всех этих препаратов. Через две недели мне доложите - Шымкент, Жамбыл, ВКО особенно", - заявил Шукеев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)