1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С надеждой на новогоднее чудо. Как исполнить мечту ребенка с особыми потребностями 24 декабря 2016, 09:34

В канун Нового года корреспондент Tengrinews.kz побывал в четырех социальных объектах Астаны - ровно столько остановок сделал "Автобус счастья", запущенный фондом Samruk-Kazyna Trust.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В отличие от стран Запада, где в среднем четверо из десяти людей с ограниченными способностями работают, в Казахстане более привычной видится картина противоположная. На улицах городов здесь редко можно встретить инвалидов, которые в отсутствие необходимой инфраструктуры и готовности самого общества принимать тех, кто отличается от общепринятых норм, годами сидят дома или в специализированных интернатах. Хотя они вполне могли бы приносить пользу обществу, если бы с раннего детства их готовили к жизни в социуме.

Тем не менее в Казахстане все-таки существуют социальные учреждения, где детям с особыми потребностями оказывают помощь. Вот только не так много родителей знают о них, продолжая жить в неведении и изоляции.

"Наше общество, инфраструктура, улицы, парки, детские сады, школы не готовы принять слепых детей, не готовы принять глухонемых, дети с особыми потребностями не могут учиться в обычных школах. За границей мы постоянно видим на улицах инвалидов, поэтому некоторые считают, что их там больше. Но на самом деле их там не больше и не меньше, их столько же, сколько и у нас. Мы не видим инвалидов, потому что они сидят дома и не могут выйти на улицу, им некуда идти и нечем заняться", - объясняет управляющий директор фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust Лима Диас. По ее словам, важно, чтобы к казахстанцам наконец пришло понимание того, что такие дети с особыми потребностями живут среди нас, вырастают и тоже хотят жить, как все нормальные люди. 

В канун Нового года корреспондент Tengrinews.kz побывал в четырех социальных объектах Астаны - ровно столько остановок сделал "Автобус счастья", запущенный фондом Samruk-Kazyna Trust. Маршрут проходил через коррекционный кабинет фонда "Дара", "SOS Детская деревня Астана", коррекционную школу по улице Джангильдина и реабилитационный центр "Қасиетті жол" для детей с диагнозом ДЦП. Все эти объекты занимаются реабилитацией и социализацией разных категорий детей с особыми потребностями. Они оснащены современным реабилитационным оборудованием, методическими материалами, развивающей литературой и играми. Организаторы тура исполняли желания детей, которые особо нуждаются в новогоднем чуде. 

"Мы побывали в четырех местах и поздравили детей, которые находятся в этих учреждениях или же проходят реабилитацию, поздравили их родителей и людей, которые работают на благо этих детей. Наша задача - не хвалить кого-либо или себя, не кричать о проектах, которые мы поддержали, наша главная задача, чтобы родители детей с особыми потребностями узнавали, что такая помощь по реабилитации где-то оказывается", - говорит Диас. 

Когда мы приехали в коррекционный центр "Дара" для слабовидящих детей, с самого порога сразу стало понятно, куда нас привез автобус. Обычно в детских садах или в школах при виде гостей дети выбегают навстречу, особенно если это Дед Мороз со Снегурочкой. Тут же дети стояли за ручки с мамами и воспитателями, им сказали, кто к ним пришел, они звали сказочного персонажа, но большинство из них даже не имели представления, как он выглядит.

Несмотря на то, что эти дети не видят, они прекрасно знают, что такое, когда на тебя обращают внимание. Интересно было наблюдать за реакцией невидящего ребенка, который играл с сотрудником в одном из коррекционных кабинетов. Поняв в какой-то момент, что к нему прикован взгляд журналистов, малыш начал смущенно смеяться.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz побывала в одном из кабинетов психолого-педагогической коррекции в Алматы, где особенным детям помогают освоить различные навыки - речи, ходьбы, общения. Как стало известно, пока не каждый город и тем более район может похвастать наличием такого учреждения, а значит, сотни семей все еще вынуждены прибегать к помощи частных практиков. А это не только дорого, но и не всегда качественно.

В таком кабинете каждый ребенок может получить необходимую помощь в зависимости от его конкретной проблемы. Как рассказывала исполнительный директор фонда "Дара" Мадина Бакиева, организация которой уже не первый год участвует в процессе вовлечения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы, если таких центров будет достаточно и каждый ребенок сможет спокойно туда обратиться, а не ждать своей очереди годами, то такие дети смогут запросто учиться в обычных школах.

"Фонд "Дара" через свой проект "Разные-Равные" расширяет сеть центров или кабинетов коррекции с тем, чтобы в каждом населенном пункте у семей была возможность получить квалифицированную, своевременную и при этом бесплатную помощь. Нам помогают в этом частные спонсоры, фонд Samruk-Kazyna Trust, а также местные управления образования. На сегодня мы уже открыли 14 таких учреждений в разных областных городах, где таких центров либо не было, либо не хватало", - поведала тогда Бакиева.

Не такой, как все. Как можно помочь ребенку с особыми потребностями. 

О чем мечтают дети-инвалиды, обучающиеся на дому. 

"Мне не хватает свободы". Как живут люди с ментальными ограничениями. 

Совсем не детские условия



Join Telegram